따뜻한겨울
따뜻한겨울21.08.29

유통기간 지난 라면 끊여 먹어도 될까요?

안녕하세요? 집에 여러종류의 라면 있잖아요. 보니까 유통기간 살짝 지난 것들도 있던데 이거 끓여 먹어도 될까요? 아님 버려야할까요?

  • 웬만하면 드시지 않은게 좋지만 라면의 경우 유통기한이 지나도 소비기한이 지나지 않고 보관을 잘했다면 먹어도 괜찮습니다. 하지만 기름에 튀긴 면이다 보니 먹기 꺼려질 수 있는데요. 이럴때는 끓는 물에 면을 삶아서 비빔 양념장을 만들어 비빔면을 만들어 먹으면 좋습니다.

    저와 같은 경우는 비빔면 소스나 고추장, 참기름 , 깨를 넣어 비빔면 소스로 만들어 먹습니다.

    보관 상태에 따라 유통기간이 지난 라면 섭취 유무를 알수있겠네요!

  • 식품업체의 유통기한의 정의는 다음과 같습니다.

    "제조한 후에 소비자에게 판매까지 허용되는 기간"

    따라서 냉장보관을 제대로 하셨다면, 유통기한이 지났더라도 어느 기간 정도 더 먹을 수 있습니다.

    보관 상태에 따라 최대 30~70일 까지 먹을 수 있는데,

    요구르트 같은 유제품은 30일, 발효된 치즈는 70일 까지도 괜찮다고 합니다.

    따라서 라면의 경우도 한 두달 정도 지난 것은 상관없습니다.

  • 소비자들은 유통기한이 경과된 식품은 변질됐을 가능성이 있다고 판단해 섭취가능여부와

    관계없이 폐기하는 경향이 있긴 합니다만

    우리나라에서 유통기한의 정의는 ‘소비자에게 판매가 가능한 기간’이다.

    따라서 유통기한 만료가 제품의 변질을 의미하는 것은 아니며 제품의 변질 여부 판단은

    유통기한 만료일이 아니라 맛, 냄새, 색 등 제품의 이상 징후를 종합적으로 고려해야 한다고

    한국소비자원에서 밝힌바 있습니다. 한국소비자원 관계자는 "가정 내에서 온도관리를 제대로

    한 제품은 유통기한이 지났다고 무조건 버리지 말고 맛, 냄새, 색 등이상 징후를

    종합적으로 고려해 섭취 가능 여부를 판단할 것"이라고 소비자들에게 당부했다.

    윗글에 적힌 한국소비자원에서 발표했던 내용을 참조하시면 좋을 듯 싶습니다.

  • 유통기한 이란?

    ㄴ 제품이 생산되는 제조일로 부터 소비자에게 판매가 허용되는 기간 ​

    소비기한

    ㄴ 식품을 소비해도 이상이 없을 것으로 인정되는 소비의 최종 기한 ​ ​

    유통기한은 말 그대로 생산자가 소비자에게 판매가 가능한 기간이라고 보면 됩니다.

    소비기한은 식품을 먹어도 몸에 이상이 없다고 판단해, 안전하다고 생각하는 식품의 최종 기한을 말합니다. ​ ​

    결론은 유통기한이 지나도 소비기한이 있기 때문에 먹

    어도 됩니다.

    유통기한 지난 라면이라도

    8개월의 소비기한 내 거나 그 이후라도

    먹는데 큰 지장은 없지만,

    유통기한이 지난 라면에서는 시간이 지날수록

    기름 냄새가 날 수 있고 보관상태에 따라

    분말/건더기스프가 굳어지거나 색이 변질될 수 있어요.

  • 정확하게는 유통기한이라는 것은 가게에서 팔아도 되는 기한을 말합니다.

    실제 음식을 섭취해도 되는 섭취 가능기한이 아니기 때문에

    라면 같은 경우는 육안으로 면과 스프의 변형이 없으면

    유통기한 하루이틀 정도 지난 것은 드셔도 무방합니다.

    대신 너무 오래 지나서 형태의 변형이 있거나, 색이 변한 것은 드시지 않는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 그냥 맛에서부터 차이가 납니다.

    면을 튀긴 기름이 산화되어 부패하기 때문인데요.

    면의 맛이 텁텁해지고 나무와 비슷한 맛이 납니다.

    만약 그렇다면 면만 따로 식초 약간 넣고 빨아서 드심이 좋을듯해요.

  • 라면은 유통기한이 보통 5개월 입니다.

    그리고 소비기한이라는 것이 있는데 +8개월 입니다.

    즉, 유통기한이 지나고 8개월 까지는 먹을 수 있습니다.

    하지만, 개인적으로는 버리시는 것을 추천 합니다.

    제조한지 5개월이상 지나서 변질의 우려가 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요?

    유통기한은 판매할 수 있는 기간이라고 보면 됩니다.

    보통 식료품을 구매하더라도 냉장고 등에 들어가면 바로 먹어 없어지지 않으니까요

    유통기한과 별도로 식용가능 기간은 더 길답니다.

    라면은 8개월이 지나도 먹을 수 있다고 하더군요~

    주위에 어떤 분은 유통기한이 지나면 살짝 맛은 떨어지는 것 같더라... 고는 하던데... 개인적으로 인식의 차이겠죠 ^^

    라면 뿐만 아니라 대부분의 음식이 식용이 가능하나 유통기한이 지났다고 바로 버리는 경우가 많아 음식 쓰레기가 많이 나오죠

    물론 보관상태에 따라 유통기한 이전이라도 상하는 경우도 있죠?

    뜯어 놓은 상태가 아닌 정상적인 상태로 보관중이라면 드셔도 됩니다 ^^

  • 탈퇴한 사용자

    라면 유통기한이 지나도 끓여 먹는다고 죽진 않아요. 배탈도 나지 않구요.

    하지만 기름으로 튀긴거라 산폐하는 냄새가 납니다. 몸에 좋지 않아요.

    되도록 유통기한 보시고 구매하시고 조금씩 소량 구매하시길 바랍니다.

  • 유통기한은 말그대로 마트에서 소비자에게 판매할 수 있는 최대기한을 말하는 것입니다.

    따라서 유통기한이 지나더라도 일정기한까지는 소비자가 먹거나 사용할 수 있습니다.

    라면의 사용기한은 미개봉상태라면 유통기한이 지나고 6개월까지는 먹을 수 있으므로 드셔도 됩니다

    하지만 !! 라면은 기름으로 튀긴거라 냄새 확인후 드시기바랍니다

  • 라면 포장지에는 유통기한 말고도 제조일자도 표시가 되어있습니다. 라면의 소비기한(소비, 즉 식품을 섭취할 수 있는 기한)은 평균적으로 8개월 정도로. 보관에 문제가 없었다는 가정 하에 제조일자를 기준으로 8개월 까지는 섲취하셔도 별 문제는 없습니다.

  • 우리 나라 기준은 무조건 유통기간이라고 되어 있는데요

    기준이 애매합니다.

    왜냐하면 유통이 기준인지, 음식을 먹을 수 있는것이 알 수 없습니다.

    라면 같은것 대부분 건조시 살균을 하기 때문에 유통 기간하고는 문제 없는것 같아요.

    그렇다고 한2~3년 지난것은 조심하세요

  • 저는 한달 지난 것도 많이 먹어봤는데 크게 통증을 느끼거나 하는것은 없네요.

    자취생이고 라면을 항상 구비해두는데 종종 유통기한 지난것들을 먹어봤는데

    지금까지 탈난적은 없습니다만 개인적으로는 버리는게 좋을듯 싶습니다.

    지금은 괜찮았지만 오래전 인스턴트 식품을 한창 먹었을때 특히 라면을 많이 먹었던

    시절 온갖 장염에 걸려 병원 신세를 진적이 많았습니다.

    ( 하루 기본 3 ~ 4 개 )

    당장은 괜찮아도 건강을 생각한다면 버리는게 좋을것 같습니다.

    그럼 건강한 하루 되시길 바람니당.

  • 봉지라면의 유통기한은 5개월입니다.

    그러나 봉지기한의 소비기한은 유통기한이

    경과된 후로부터 8개월까지 이므로,

    봉지라면은 유통기한이 지난 후로부터

    8개월이 지나지 않았다면 먹을 수 있습니다.

    식품의 소비기한이란 구입한 식품의 유통기간이 지났더라도

    해당 식품을 소비자가 섭취했을 떄 건강이나 안전 등에

    이상이 없을 것으로 판단되는 식품 소비의 최종기한을 말합니다.

  • 안녕하세요

    라면 유통기간이 약6개월정도 됩니다.

    그러나 한달정도지난 라면은 먹어도 상관없어요

    유통기간은 즉 라면을 유통(판매)할수있는 기간이고

    아마 조금있으면 소비자가 사용할수있는

    사용기간도 따로표시될꺼라 생각합니다.

  • 시중에 판매하는 라면은 대부분 유탕면, 즉 기름에 튀긴 면이기 때문에 국수나 파스타에 비해 유통기간이 5~6개월 정도로 짧은 편입니다.

    유통기간이 임박하였거나 지난 라면은 면에 포함되어 있는 기름이 산화가 상당히 진행되었기 때문에 라면 고유의 맛이 변질되었을 가능성이 높습니다.

    굳이 먹을 수 있냐고 한다면 먹을 수는 있겠지만, 면 자체에서 흔히 말하는 기름 쩔은 맛이 나기 때문에 권해드리지 않겠습니다.

    이왕이면 유통기간 내에 맛있게 드시기 바랍니다^^

  • 버리는 게 좋습니다. 라면은 유통기간이 상당히 깁니다. 그렇기 때문에 면 하고 스프가 오래 되어서 쩐내가 납니다.

    라면을 끓이면 라면 맛이 아니라 방부제 맛이라고 할까요?? 하여튼 이상한 맛이 납니다.

    버리시는 게 좋습니다.