반려동물 건강반려동물
강한매234
강한매23423.03.21

어미 고양이들이 자기 새끼 목을 물고 다른 보금자리로 옮기는데 그 이유가 궁금합니다

반려동물 종류
고양이

유튜브나 다른 영상들을 보면 어미 고양이들이 새끼 목을 물고 다른 보금자리로 이동하는데 왜 같은 자리에 있는게 아니라 계속 다른 자리로 옮기는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    계속 그 위치에 있는 경우 적들로 부터 노출이 될 수도 있고 어미 입장에서는 먹이를 계속 찾으러 가야하기 때문에 이렇게 목덜미를 물고 새끼를 이동하는 것입니다.

    그리고 고양이는 이제 거의 천적이 없으므로 계속 그 위치에 있으면 고양이의 주된 먹이인 쥐나 새 곤충들이 없어지기 마련입니다.

    사람도 일자리를 찾기 위해 일자리 밀집지역으로 이동하듯이 동물들도 마찬가지 입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박예신 수의사입니다.

    어미가 생각했을때 더 안전하다고 생각되는 곳으로 옮기기도 하고, 교육을 해야할때 교육하기 적당한 장소로 옮기기도 합니다

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    보금자리가 작에게 노출되어 생명의 위협을 느낄때 자리를 옮깁기다 보통 목을물고 가는데 뒷목을 물고 옮깁니다 .

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    보금자리를 이동하는 이유는 간단합니다.

    지금 있는 자리가 안전하다고 생각하지 않는 거죠.

    보금자리로 정하는 기준은 조용하고, 먹이가 있거나 발견하기 용이해야하고

    적이나 사람을 감시하기에 편해야 합니다.

    다른 고양이와 영역이 겹치지도 않아야 하죠

    거기에 너무 춥지도, 덥지도 않은 곳이어야 새끼를 키우기에 수월합니다.

    이러한 자리를 찾는 것이 쉽지 않기때문에 계속해서 자리를 이동하면서 찾는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    그 자리에서 육아를 하기에 적의 침입이 있어 위험한 상황이라고 인지한것이죠.

    대표적인 적은 그런 유튜버들입니다.