종합소득세는 어떻게 계산되나요?

언제부터 언제까지 무엇을 기준으로 종합소득세를 납부하는 건가요?! 참고로 개인 사업자입니다.

매출 기준인지 아니면 실 소득 기준인지 알고싶네요.

사업 첫 초년차라 양해 부탁드려요.

자세하게 알고싶습니다~

총 6개의 답변이 있어요.

후련**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 이영우회계사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

종합소득세 신고, 납부기간은 과세기간의 다음연도 5월 1일 ~ 5월 31일입니다.

소득세는 말 그대로 '소득'에 대한 세목이므로 총수입금액(매출)에서 필요경비 등을 제외하여 소득금액을 계산합니다. 단순히 순이익에 대하여 과세한다고 말씀드리긴 어려운 이유가 소득세법상 총수입금액과 필요경비 등을 계산하는 방법이 다르기 때문입니다.

도움이 되셨길 바랍니다.

    세무회계 하온

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종합소득세는 연간 소득금액에 대해 과세되는 것이고 사업소득은 발생한 총수입금액에서 필요경비를 차감한 순액에 대하여 과세되는 것입니다. 구체적인 계산 방법은 현재 발생한 소득에 대한 실제 경비와 업종별 경비율, 발생한 1년 간의 총매출액에 따른 장부작성의무 등에 따라 달라지는 것이므로 가까운 세무사사무실에 방문하시어 컨설팅받아보시기 바랍니다.

      세무회계 문

      안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      종합소득세는 수익에서 비용을 차감한 소득을 기준으로 과세가 됩니다. 종합소득세의 구조 및 개요에 대해서는 아래의 국세청 홈페이지를 참고하시면 도움이 되실 것입니다.

      https://www.nts.go.kr/nts/cm/cntnts/cntntsView.do?mi=2226&cntntsId=7666

      도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 마승우 세무사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        종합소득세를 계산하는 기준은 개인사업자의 경우 총수입금액에서 필요경비를 차감하여 계산합니다. 즉, 매출액에서 사업시 영위하기 위한 각종 경비를 차감사는 구조 입니다. 참고하시기 바랍니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 이민기 회계사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          1차적으로 종합소득금액을 산출하여 해당 금액에서 각종 소득공제 금액을 빼서 종합소득과세표준을 산출합니다. 종합소득과세표준에 구간별 세율을 곱하여 산출세액을 구합니다. 종합소득 산출세액에서 각종 세액공제와 세금감면을 통해 결정세액을 산출합니다.

            바른세무회계

            안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 정동호세무사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            개인사업자의 종합소득세 확정신고는 매년 5월말까지 합니다. 직전 과세기간분에 대해서 신고납부하는 것으로, 매출이 아닌 순이익

            에 대해서 세금을 계산하게 되므로, 매입에 대한 증빙관리 및 장부상 반영을 잘 체크해야 합니다.