단정한참고래135
단정한참고래13521.06.20

마이너스통장 이자 납부 알고싶어요?

마이너스 통장을 얼마전에 개설했습니다.

아직 사용하진 않았는데 혹시 이자를 납입해야하나요?

아니면 사용했을때만 이자가 발생하는건가요?

한동안은 사용계획이없는데 이자를 납부해야하는지 궁금해서 문의드립니다.

  • 안녕하세요. 정론(jungloan)입니다.

    질문하신 내용) 아직 사용하진 않았는데 혹시 이자를 납입해야하나요? 아니면 사용했을때만 이자가 발생하는건가요?

    답변) 사용하지 않았다면 이자 인출도 없습니다. 사용할 경우 이자를 납부합니다.

    참고로,

    이자 계산의 시점은 매일매일 본인이 사용한 금액 만큼만에 대하여 이자를 계산됩니다. 대신 이자는 한달에 한번 일괄해서 한도약정 통장(마이너스통장)에서 인출해 갑니다. 하루 중 몇 번의 인출이 있을 경우 대출금이 가장 많았던 시점을 기준으로 이자 계산을 합니다. 당일 인출했다 입금했을 경우에도 대출금이 가장 많았던 시점의 금액으로 이자계산을 합니다. 감사합니다.

  • 마이너스 사용한 만큼 이자가 자동으로 그 계좌에서 인출됩니다 :)

    예를 들어 -1억을 만들었는데, 현재 계좌상태가 0원이라면 이자가 발생안합니다.

    그런 계좌상태가 -5천만원이라면 그 5천만원 Minus된것이 대출로 간주되어 그만큼 이자가 발생하고

    자동으로 그 계좌에서 인출이 됩니다!!!

    그럼 즐거운 금융생활 되십시오.~!