대출경제
검붉은물개229
검붉은물개22922.11.14

마이너스 통장 이자는 어떻게 내나요?

마이너스 통장 이자는 이자내는 날

개설한 계좌에서 빠져나가나요?

만약 한도를 다 안썼으면 이자를

채워놓지 않아도 되는 건지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    마이너스통장 이자는 만드실때 이자내시는 날짜를 따로 지정하시면 그 지정하신 날짜에 이자를 내시게 됩니다. 혹은 지정하지 않으셨다면 은행마다 차이가 있을수 있으나 제가 재직중인 은행은 매월 6일에 마이너스통장 이자를 내도록 되어있습니다.

    마이너스 통장의 이자 지급 계좌를 마이너스통장으로 연결해두셨다면 마이너스 한도가 있는만큼은 계속 이자가 출금이 가능합니다. 예를 들어서 한도가 1000만원인데 이 중 500만원을 사용중이신데 이자가 10만원이 나온다면 남은 한도 500만원에서 출금되서 510만원의 마이너스통장을 사용하시게 됩니다.

    만약 이자 내는 계좌를 다른 계좌로 연결해두셨다면 그 계좌에 이자를 입금해 두시면 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천 한번 부탁드릴게요. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    마이너스통장의 경우 해당 계좌에 이자가 자동적으로 출금되며, 만약 마이너스 통장을 사용하지 않으셨다면 실질적으로 지급하는 이자도 없습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    마이너스 통장 한도 내에서 마이너스 통장 사용 금액만큼의 이자를 일할계산하여 통장내에서 차감하게 됩니다. 금액이 없다면 채워두시면 되고 잔고가 있다면 알아서 차감됩니다.