대출경제
하얀도화지113
하얀도화지11322.12.15

마이너스통장 이율은 안쓰고 있으면 이자 안나가나요?

마이너스 통장 대출받고나서 돈을 쓰고 빌린만큼 다시 채운다면 이자는 발생안하나요?!

빌린 기간동안은 무조건 이자가 나가나요?!

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    은행에 재직중으로 해당 질문에 답변 드리도록 할게요

    마이너스 통장의 경우 사용하신 만큼 이자를 내시는 통장이며, 이 이자의 기준은 '당일날 발생했던 최대의 대출금액'을 기준으로 하게 됩니다.

    예를 들어서 오늘 -300만원까지 썼다가 다시 0원으로 채워넣더라도 -300만원에 대한 하루치 이자가 발생하게 됩니다. 그리고 -500만원인 상태에서 오늘 200만원을 넣게 되면 추가적인 대출이 발생하지 않고 잔액이 줄어든 것으로 -300만원에 대한 이자만 발생하게 됩니다.

    그리고 -100만원인 상황에서 -200만까지 썼다가 다시 0원으로 만든다면?

    정답은 -200만원에 대한 하루치 이자를 내게 되는 것입니다. 조금 어렵다면 어려울 수 있는데, 내가 그날 마이너스를 추가로 일으킨 금액을 기준으로 생각해주시면 됩니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김동우 경제·금융전문가입니다. 돈 쓴 기간 만큼은 이자가 나오고 채운다면 이자는 발생안합니다. 빌린 기간동안 당연히 이자가 나갑니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    마이너스 통장에서 대출을 받으셨다면 당연히 이에 대한

    이자를 납부하셔야 합니다.

    빌린기간만큼 이자를 납부하셔야 하니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    마이너스 통장의 경우 실제 사용한 금액에 대해서만 이자가 부리되기 떄문에 계좌를 만들고 이용하지 않을 경우에는 이자금액이 발생하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이영훈 경제·금융전문가입니다.

    빌린 기간동안 이자가 나갑니다. 빌렸다가 갚아도 그 기간동안은 빌린 겁니다.

    그래서 빌렸다가 채우더라도 그 빌린 기간동안은 이자가 무조건 나갑니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    마이너스통장은 사용한 금액만큼 이자가 계산됩니다. 따라서 마이너스통장을 개설하시고 사용하지는 않으셨다면 별도의 이자는 청구되지 않습니다. 하지만 마이너스통장을 사용하시고 따로 빌리신 금액을 채우시기 전까지 사용하신 금액에 대한 이자는 계산되어 마이너스통장에서 차감됩니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    마이너스 통장은 사용한 금액에 약정 이자율을 적용하여 이자를 부과합니다. 한도는 전혀 쓰지 않으면 이자 나갈 일이 없습니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    마이너스 통장의 이율은 사용한 금액과 기간에 따라서 산정되서 매달 부과 됩니다.

    사용 안하신다면, 이자는 발생하지 않습니다.