대출경제
창백한사랑새221
창백한사랑새22122.03.30

마이너스통장 이자납부 문의드립니다

마이너스통장을 사용하면 한달에 한번 이자를 납부하는걸로 알고있는데요

예를 들어서 500만원을 마이너스대출로 받아놓고

백만원만 사용하면

나머지 한도 400만원 내에서 이자를 출금하가는건가요?

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    예, 금융기관에서는 한도내에서 대출금 이자를 인출해 갑니다. 500만원을 마이너스대출로 받아놓았다는 의미는 "마이너스 대출 한도약정 500만원을 했다"는 의미입니다.

    따라서 한도내에서 100만원을 인출하여 사용했다면 잔여 한도 400만원이 남아있게 됩니다. 따라서 해당 한도에서 얼마든지 대출이 가능하며 대출금이자는 사용한 금액 100만원에 대하여 한도거래 약정 통장에서 이자가 자동으로 인출됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    네 그렇습니다. 나머지 금액 안에서 이자가 지급됩니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    마이너스통장 한도 모두 부채 한도로 잡히지만 이자는 당연히 사용한 금액만큼에 대해서만 월1회 이자가 부과됩니다. 말씀하신 대로 500만원 한도의 마이너스 통장에서 100만원만 사용했다면 100만원에 대해서만 이자가 부과됩니다.

    이상 간략하게 말씀 드립니다.

  • 마이너스 통장관련 질문을 주셨는데 마이너스 500만원 통장은 대출한도에 잡히고 100만원을 사용했으면 100만원에 대한 이자가

    발생을 하게됩니다 따라서 100만원 대한 이자만 생각을 하면됩니다.