전기·전자학문
활발한메추라기알192
활발한메추라기알19223.02.04

펠티어 효과(Peltier Effect)라고 하는 것이 뭔가요?

전기 이론을 공부하다가 보면 많은 용어가 나오는데 그 중에서 도체의 열전 현상의 종류 중에 펠티어 효과(Peltier Effect)하고 하는 것은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 이영훈 과학전문가입니다.

    펠티에 효과는 전류가 흐를 때 재료가 가열되거나 냉각되는 열전 효과입니다. 이 효과는 프랑스 물리학자 Jean Charles Athanase Peltier의 이름을 따서 명명되었습니다.

    펠티에 효과는 서로 다른 두 전도체의 접합부에서 발생하며 한 전도체에서 다른 전도체로 열이 전달되기 때문에 발생합니다. 도체 A에서 도체 B로 전류가 흐르면 A와 B의 접합부에서 열을 흡수하여 A는 냉각되고 B는 가열됩니다.

    반대로 전류가 반대 방향으로 흐르면 열이 방출됩니다. 접합부에서 A는 가열되고 B는 냉각됩니다. 온도 변화의 크기는 도체의 특성, 전류 밀도 및 전류 흐름의 지속 시간에 따라 달라집니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.열전대에 전류를 흐르게 했을 때 전류에 의해 발생하는 줄열 이외에 각각의 점점에서 흡열 및 발열작용이 일어나는 현상을 말합니다.