굳센등에217
굳센등에21721.05.22

1가구2주택이 되는지 궁금합니다

안녕하세요

현재 자가로 거주중입니다

오피스텔을 매입해서 월세를 받고 십습니다

물론 임대사업자를 낼 예정이구요

여기서 궁금한 사항은 자가가 있고 오피스텔이 있으면 1가구 2주택이 되는지 궁금합니다

오피스텔 가지고 있는 상태에서 현재 살고 있는 집을 매도하면 1가구2주택으로 양도세가 높아지는지가 궁금합니다

  • 1가구 2주택이 되는 기준은 임차인이 해당 오피스텔로 전입신고를 한 경우엔 주택으로 봅니다

    따라서 오피스텔 집주인이 1가구 2주택을 적용 받지 않기 위해서는

    집주인이 해당 오피스텔 주소로 임대사업자 등록을 하고

    개인 사업자인 임차인에게 월세로 내놓으면 오피스텔은 주택 수에 포함이 되지 않습니다

    작게나마 도움이 되셨기를 바랍니다