기타 고민상담고민상담
찬란한비단벌레292
찬란한비단벌레29224.02.19

임대인이 전세계약갱신청구권 1년계약 강요을 강요합니다

저는 임차인입니다 전세로 2년 째 아파트 거주 중인데

임대인의 요구로 전세계약시 1년씩 2회 계약했었습니다(1년에 5퍼 인상요건 땜에 그렇게 계약하자 했었습니다. 2회차 계약때 전세시세 인하로 보증금인상없이

1년기간연장함)

임대인은 (8년장기임대주택)주택임대사업자로

본인이 물건지에 거주할수 있는 상황도 아닙니다

현재 임대인은 매매를 하려는 데

저희는 전세계약갱신권 2년 계약+5%인상으로 계약을

임대인은 (전세낀상태로) 매매거래를 위해

계약기간은 1년+5%계약하자 강요 합니다

임대인 1년 계약 강요 vs 임차인 2년계약 원함

이럴때 임대인의 요구를 무조건 들어줘야 할까요?

저희도 제 집은 아니라는 것은 알지만

임대인이 주임사법을 이렇게 활용하는데

어떻게 대처하는게 좋을까요

  • 안녕하세요. 떡뚜꺼삐입니다.

    질문자님의 2년계약이 법적으로도 맞습니다.

    더 자세한 것은 질문자님의 질문글을 그대로 복사해서 아하 질문하기 전문분야 부동산 카테고리로 다시 문의해 보세요.

    부동산 공인중개사들이 상세히 답변해 주실겁니다.

    지금 바로 해 보세요.

    감사합니다.