기타 의료상담건강상담
봄여름가을겨울 동화속 은빛파도
봄여름가을겨울 동화속 은빛파도23.09.26

얼마전 독감 확진이었는데 독감접종 가능한가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

얼마전 독감확진되었는데 추석 지나고 독감 무료접종 시작하는데 독감 접종해도 되는건가요?

아니면 조금 더 기다렸다 접종해야 되는건가요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    독감 감염후에 얼마동안은 면역력이 유지된다고 생각됩니다. 독감 예방접종 효과는 보통 5~6개월 간다고 하고,, 독감 걸리고 나서도 수개월이상은 면역력이 있다고 봐야되겠습니다. 적어도 3~4개월 이후에 접종하는게 나을거 같고, 접종기간이 있어서 어렵다면 최대한 늦게 맞는것을 추천드립니다. (이미 걸렸다면 굳이 안맞는 방법도 고려할 수 있는데,, 늦겨울정도에 다시 걸릴가능성도 있겠네요)

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    최근 독감에 걸린 적 있는데 예방접종을 고려하고 계시군요. 예방접종으로 얻게 되는 항체가 최근에 감염되었던 바이러스와 다른 종류라면 예방접종의 효과를 얻을 수 있겠으니 접종하셔도 괜찮은데, 감염이 최근 1개월 이내의 일이었다면 접종을 미루시는게 좋을 것 같습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 얼마 전 독감 확진되었는데 추석 지나고 독감 무료접종 시작하는데 독감 접종해도 됩니다. 그렇지만 이미 유행하는 독감의 항체가 있는 상태에서의 접종은 크게 의미가 없긴 합니다.