핫한거위147
핫한거위14723.10.18

일반회사와 기업체회사는 무슨 차이가 있나요?

금융어플을 사용 할 때 회사 정보를 기입하는 과정에서 그냥 일반적인 회사와 기업체회사 두거지가 있는데 이 둘은 어떠한 차이가 있는건가요?

  • 안녕하세요. 통쾌한다슬기196입니다.

    1️⃣ 사업 주체가 달라요.

    개인사업자는 개인 즉, 사장님이 사업의 주체예요. 사업을 하며 발생하는 소득과 부채가 모두 사장님 개인의 것이죠.

    반면 법인사업자는 개인이 아닌 법인이 사업자이기 때문에 사업 주체가 특정 개인이 아닌 기업 그 자체에요. 소득과 부채 역시 기업의 것이고요. 사장님은 법인으로부터 월급, 상여금, 배당금 등을 받아야 해요. 아무리 사장님이라도 법인 계좌에서 돈을 마음대로 인출할 경우 횡령이 되죠.

    2️⃣ 사업자등록 신청 절차가 달라요.

    개인사업자는 세무서 또는 홈택스 홈페이지에서 사업자등록 신청을 하면 바로 사업을 시작할 수 있어요.

    반면 법인사업자는 사업 주체가 법인이기 때문에 사업자등록 전에 법인설립등기를 해야 해요. ‘법인이 설립되었다’라는 일종의 출생신고로, 이게 있어야만 법인사업자로 등록 신청할 수 있어요. 등기 관련해서는 변동 신고 등 의무사항이 있기 때문에 법인사업자를 유지하는 동안에는 지속적인 관리가 필요해요.

    3️⃣ 소득세율이 달라요. (2021 귀속 기준)

    개인사업자는 종합소득세를, 법인사업자는 법인세를 내게 되는데요. 이때 같은 금액이라도 사업자 유형에 따라 과세 비율이 달라져요

  • 안녕하세요. 하널사랑입니다.

    회사는 크게 개인회사와 법인회사로 나뉩니다 개인사업자는 사장이름으로 사업을하고 법인회사는 법인명의로 사업을 합니다