주식·가상화폐경제
깍듯한직박구리233
깍듯한직박구리23323.01.12
주식회사랑 일반회사 차이가 뭔가요?

주식회사랑 일반회사의 차이가 궁금합니다.

서로 공통점과 차이점 위주로 설명해 주세요.

그리고 간단하게 주식이 뭔지 알려주세요

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    주식회사와 일반회사의 공통점과 차이점을 간략하게 설명드릴게요

    • 공통점
      - 사업을 영위한다는 점
      - 자산이나 부채를 소유할 수 있다는 점
      - 금융거래에 제한이 별도로 없다는 점

    • 차이점
      - 일반회사는 개인의 소유인데 반해서 주식회사는 주주들이 회사를 소유
      - 자금 조달방법에 일반회사는 '투자'의 개념이 없는 반면에 주식회사는 지분을 통한 '투자'지원을 받을 수 있음
      - 세금에 대한 과세 기준이 다름

  • 김병섭 경제·금융전문가입니다.

    (주식회사는 여러 사람들이 자금을 모아 기업을 세운 경우입니다. 주식은 1단위 1천원 이 될 수도 있고, 1만 원이 될 수도 있습니다. 설립하고자 하는 규모에 맞게 자금, 즉 원하는 주식의 총액이 모아지면 주식회사를 설립할 수 있는 것이죠. 많은 금액을 투자한 사람은 대주주가 되는 것이고, 작은 금액을 투자한 사람은 소규모 주주가 되는 것입니다. )

    주식회사는 주식은 발행하여 설립한 회사이고(즉, 여러 투자자들의 회사이고, 개인이 설립한 회사는 개인 회사가 되는 것입니다.