약 복용약·영양제
영특한꾀꼬리198
영특한꾀꼬리19821.05.15

머리카락 많이 빠지는데 녹시딜 바르면 부작용은 없는지 ?

궁금합니다 탈모로 인하여 처방받아 약 복용을 했는데 머라카락은 몰라볼게 자라습니다

허나 약 부작용 때문에 중단하니 하나씩 빠지고 머리카락이 부서집니다

약은 계속 복용하기 힘들것같고요

미녹시딜 이거 바르고 모빌리지 영양제을 복용하라 하는데 효과가 있을까요 ~~~

좋은 답 주시면 감사하겠습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 미녹시딜 바르고 탈모영양제로 드시면 처방받는 탈모약을 대체하실수 있어요. 꾸준히 하시면 처방약 먹을 때처럼 모발도 풍성해지실수있고 모발이 굵어지고 손톱도 두꺼워지는게 느껴지실거에요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    바르는 외용제품인 미녹시딜 성분의 제품은 두피쪽 혈관을 확장하여 모발 및 모근의 순환을 돕고 영양분이 모발에 원활하도록 도와 모발 생성 및 탈모방지에 도움을 줄 수 있습니다.

    추가적으로 모발이 가는 분의 경우 모발에 영양분을 공급하는 성분인 비오틴과 약용효모 케라틴 비타민비군이 함유된 의약품을 병행하시면 도움이 됩니다.이와 같은 탈모 제품들은 3개월이상 복용 및 사용하시어야 효과를 볼 수 있기에 꾸준하게 관리하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    미녹시딜을 바른다면

    머리 표피에 있는 혈관이 확장되면서

    영양소들이 머리에 잘 도달하게 하는것인데,

    간혹 머리가 가렵거나 열감이 있을수 있구요.

    또한 쉐딩 현상이라고 초반 3~4주정도 머리가 더 빠지는 현상이 나타날 수 있으나

    이는 머리카락이 나는 주기가 빨라지면서 나타나는 좋은 현상입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    탈모약을 외용액으로 사용하시던 경구용으로 복용하시던, 사용을 중지하면 다시 탈모가 진행됩니다.

    사용설명서에도 적힌 부분입니다.

    미녹시딜의 가장 큰 부작용은 간지러움 등의 알러지 반응이며 위험한 부작용은 나타날 확률이 낮습니다.

    꾸준히 사용하신다면 큰 효과를 보실겁니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    처방으로 사용하시는 탈모약은 크게 두가지 성분으로 나뉘어집니다.

    첫째. 두타스테라이드는 5α-reductase라는 효소 1,2형을 억제합니다.

    둘째. 피나스테라이드는 5α-reductase 2형만 억제합니다.

    아보다트는 두타스테라이드 성분이며 프로페시아는 피나스테라이드 성분인데 이렇게만 보시면

    아보다트가 좀 더 효과적으로 보일 수 있지만 사실 사람마다 효능이 차이가 있습니다.

    둘 중에 아무거나 한가지로 시작해보시고 효과가 별로 없다면 다른 종류로 바꿔보시는 것을 추천드립니다.

    처방약이 아닌 영양제로는 맥주효모와 비오틴을 사용해보실 수 있습니다. 이들은 머리카락의 구성성분으로 머리카락이 굵고 튼튼하게 자랄 수 있도록 해줍니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    현재 처방약으로 탈모약을 복용 중이시고, 이후에 미녹시딜 외용제와 영양제를 복용하실 계획이시군요.

    개인적으로 괜찮은 계획이라고 생각이 듭니다.

    현재 머리카락이 부서지는 경우 모발 영양제를 복용하시는 것이 큰 도움이 될 수 있습니다.

    탈모샴푸를 추가로 사용하시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    부작용이 없는 약은 없습니다. 다만 빈도가 낮아서 신경안쓰셔도 되는 수준입니다.
    대표적인 부작용이 바른부위의 자극감이 제일 많구요,
    정말 드물게 가슴통증, 어지러움, 손발의 부종이 생길 수 있다고 되어있지만 저는 한번도 본적이 없습니다.
    써보시고 이런 증상이 나타나면 사용을 중지하시는게 좋구요

    바르는 미녹시딜의 원리는 두피의 혈관을 확장시켜서 두피로 영양분이 더 잘 전달되게 하는 원리입니다.
    쓰시면 당연히 효과보실 수 있고, 먹는영양제제품 추가해주시면 임상적으로도 더욱 효과가 좋은것으로 되어있습니다.

    본인이 관리하실 수 있는 선에서 최대한으로 관리를 해주시는게 좋구요, 탈모는 치료의 종료시점은 없습니다. 본인이 만족하실때까지 관리를 하시면 되겠습니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 효과 있습니다.

    -탈모약을 드시다가 중단하면 머리가 다시 빠지는 증상이 생깁니다.

    -약국에서 녹시딜을 구매하여 머리가 빈 곳에 꾸준히 발라주면 됩니다. 샴푸 후 완전히 마른 머리 상태에서 발라야 하며, 눈에 들어가지만 않으면 됩니다.

    -M자탈모의 경우 녹시딜 효과 없습니다. M자 탈모있는 경우 병원약 드셔야 합니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    탈모에 대한 약효를 비교하자면 일반적으로는

    프로페시아>바르는 미녹시딜>모빌리지 입니다.

    모빌리지는 판토텐산, 비오틴 및 여러 비타민B군을 복합해 놓은 것인데 이런 비타민들이 부족하면 탈모가 진행될 수 있습니다. 하지만 원인이 비타민 부족이 아닌 DHT과다 등 다른 원인일때는 효과를 크게 보지 못합니다. 따라서 크게 효과가 없을 수도 있습니다.

    바르는 미녹시딜의 경우 약이 잘 맞지 않은 경우는 바른 부위에 알러지 반응이 나타나고 붉게 부어오르며 습진이 생길 수 있습니다. 하지만 바르는 약의 특성상 먹는약보다는 부작용이 덜하며 약이 잘 맞는 경우는 큰 부작용 없이 사용할 수 있습니다.