약 복용약·영양제
말쑥한무당벌레199
말쑥한무당벌레19922.03.14

진짜 효능이 있나요? 너무 궁금합니다

나이
성별
남성
복용중인 약
판시딜
기저질환
탈모

머리가 많이 빠지는데 저 약 효능이 있나요?

샴푸도 좋은걸로 써보고 이것저것 다 해봤는데 효과가 없네요

판시딜 먹고 효과를 본사람이 있다는데 약만으로도 탈모 치료가 가능한건지 정말 궁금합니다

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    판시딜이 탈모에 도움을 줄 수 있지만,

    판시딜 단독으로만은 큰 효과를 보기는 어려우며

    미녹시딜 성분의 약 사용, 비오틴의 섭취, 탈모에 좋은 샴푸 사용, 스트레스 해소 등

    추가적인 노력이 수반되어야 합니다

    특히 미녹시딜 성분의 약을 꼭 사용하시는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 모발성장에 도움이 되는 영양제는 크게 비오틴과 약용효모가 있습니다.

    2. 판시딜은 약용효모가 함유된 모발영양제로, 매우 초기의 탈모증상 혹은 머리카락이 얇아지는 증상에 도움이 될 수 있습니다. 다만 이미 탈모가 많이 진행되었으면 즉시 병원 방문해서 탈모약 처방받아 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    경증 탈모의 경우에는 약용샴푸 또는 카페인 함유 샴푸만으로도 탈모 치료 효과를 보실 수 있겠으나, 가족력이 있거나 어느정도 탈모가 진행된 상황이라면 효과가 유의미하지는 않겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    판시딜은 탈모치료제라기보다는 모발 영양제입니다.

    따라서 복용시에 모발 영양 공급으로 일부 효과를 줄 수는 있느나, 탈모치료에 좋은 효과를 주기는 어렵습니다.

    탈모치료제로는 전문의약품인 피나스테라이드, 두타스테라이드만이 치료제로서 사용되니, 피부과나 탈모병원을 방문하셔 상담받은후 처방받아드시는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    우선 탈모의 원인이 남성 호르몬으로 인한 남성형 탈모인 경우에는 피나스테리드나 두타스테리드와 같은 성분의 약 복용이 탈모 진행을 늦출 수 있습니다. 추가적으로 바르는 외용제품인 미녹시딜 성분의 제품은 두피쪽 혈관을 확장하여 모발 및 모근의 순환을 돕고 영양분이 모발에 원활하도록 도와 모발 생성 및 탈모방지에 도움을 줄 수 있습니다.

    추가적으로 모발이 가는 분의 경우 모발에 영양분을 공급하는 성분인 비오틴과 약용효모 케라틴 비타민비군이 함유된 의약품을 병행하시면 도움이 됩니다.이와 같은 탈모 제품들은 3개월이상 복용 및 사용하시어야 효과를 볼 수 있기에 꾸준하게 관리하시길 권장드립니다.

    탈모의 원인을 정확하게 파악하고 탈모의 진행정도를 확인하여 정확한 치료를 위해 병원을 우선 방문하시길 권장드립니다

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    판시딜 성분 별 약효

    Calcium Pantothenate : 비타민 및 영양제류 > 수용성 비타민 > 비타민B 제제 > 비타민B5
    L-Cystine : 비타민 및 영양제류 > 아미노산 제제 > 비필수 아미노산제제
    p-Aminobenzoic Acid : 피부/피하조직질환 > 기타 약물 > 기타
    Thiamine Nitrate : 비타민 및 영양제류 > 수용성 비타민 > 비타민B 제제 > 비타민B1

    효능

    [허가사항변경(2015년 재평가), 의약품안전평가과-943, 2016.02.23.]

    (캡슐제)
    1. 손상된 모발, 감염성이 아닌 손톱의 발육 부진
    2. 탈모의 보조치료

    용법

    [허가사항변경(2015년 재평가), 의약품안전평가과-943, 2016.02.23.]

    (캡슐제)
    성인 : 1회 1캡슐을 1일 3회 식후에 복용한다.
    12세 이상 소아 : 1회 1캡슐을 1일 1 ∼ 2회 식후에 복용한다.
    12세 미만은 복용하지 않는다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    판시딜은 탈모보조치료제입니다. 영양소가 부족한 경우나 모발이 얇은 탈모에 효과가 있습니다. 머리카락이 없는 탈모의 경우는 피나스테리드나 두타스테리드 성분의 탈모약이 더 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    판시딜은 영양제라고 보시면 됩니다.

    남성호르몬으로 탈모가 진행중이라면 영양소가 풍부한 머리털이 빠지는 겁니다...

    탈모의 원인을 파악하여 치료받길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    판시딜은 탈모예방 영양제입니다.

    탈모치료제로는 프로페시아, 아보다트가 있습니다.

    프로페시아의 성분은 피나스테리드, 아보다트의 성분 두타스테리드입니다.

    피나스테리드 보다 두타스테리드가 남성호르몬 억제가 더 강하고,

    일반적으로 발모능이 효과적입니다.

    피나스테리드는 정수리 쪽에 작용이 집중된 반면, 두타스테리드는 전체적으로 작용이 되어

    M자형 탈모에 피나스테리드보다 효과적입니다.

    다만, 두타스테리드가 두통 등의 부작용이 더욱 큽니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    판시딜은 여성형탈모에는 효과가 있습니다.

    스트레스서탈모나 원형탈모에도 효과가 있습니다.

    하지만 남성탈모에는 효과를 보기가 쉽지는 않습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    판시딜은 미녹시딜 성분입니다. 이는 모낭을 자극하고 혈류를 증가시켜 발모를 촉진하기 때문에 탈모치료제로 많이 사용하게 됩니다. 다만 탈모라는 것은 여러가지 원인에 의해 나타나고 유전적인 요소가 크다면 약물 치료를 하더라도 증상 개선이 어려울 수 있어 정확히 본인의 상황을 판단하고 여러가지 약을 사용해보는 것이 필요합니다. 효과가 나타나지 않는다면 다른 약으로 대체하거나 두피 상태를 평가 받아보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    샴푸제형의 경우 기능성이 제대로 입증되지 않은 제품이 많아서 효과가 떨어질 수 있습니다.

    판시딜은 약용효모, 케라틴, 판토텐산 등의 성분이 포함된 의약품입니다. 모근을 강화하고 모발을 굵게하는 효과가 있습니다.

    하지만 효과가 있다고 하더라도 샴푸와 판시딜 모두 보조제로의 기능만 하기 때문에 탈모 진행을 억제하기 위해서는 피나스테리드 계열이나 두타스테리드 계열의 약물을 복용하셔야 합니다.

    남성호르몬의 활성화를 억제하여 모낭이 파괴되는 것을 방지합니다. 모낭 파괴를 억제하여 탈모 진행이 멈춘 이후부터 영양제를 복용하여 모근을 강화하는 것을 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전인배 약사입니다.

    탈모에 판시딜과 같은 약이 효과가 있는 경우는 영양결핍에 의한 탈모에는 효과가 있을 수 있으나 남성의 유전형 탈모에는 큰 효과를 기대하기 힘들다고 생각합니다. 탈모에도 여러 종류가 있으나 남성의 경우 대부분 유전형 탈모인 경우가 많기 때문에 판시딜과 같은 약 보다는 피나스테리드나 두타스테리드 계열의 전문의약품 도움을 받는 것을 권해드리고 싶습니다. 감사합니다 :)