경제정책경제
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6323.01.16
창업하는데 있어서 정부에서 지원하는 자금은 어떤것이 있나요?

자기일을 하고 싶어 창업을 하려고 합니다.

정부에서 자금을 지원해 주는 제도가 있는 지 궁금하고 얼마나 해주는지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드리도록 할게요

    창업을 하시게 되는 경우에 받으실 수 있는 자금은 크게 2가지로 나누어 진다고 보시면 좋습니다.

    • 중소기업벤쳐진흥공단
      흔히 중기청이라고 부르고 있는데, 중기청에서는 최대 1억원까지 창업지원자금을 받을 수 있는데, 금리는 2%초반으로 형성되며 대출방법은 '직접 대출 방식'과 '간접 대출 방식'으로 나누어져 있습니다. 직대는 중진공에서 직접 회사로 자금을 이체하고 관리하는 것이고, 간대는 은행을 통해서 대출이 나가는 방법입니다. 금리는 동일하게 적용되며, 해당 상품은 2년거치 3년균등분할상환 구조로 이루어져 있습니다. 여기서 큰 단점은 분할상환시에 '할부금 연기'가 되지 않으니 자금 계획을 잘 세워두시는 것이 좋습니다.

    • 신용보증기금 / 기술보증기금
      제조업이나 임가공업을 영위하신다면 기술보증기금을 도매업이나 유통업 그리고 무역업을 하신다면 신용보증기금을 방문하셔서 상담을 받으시면 됩니다.
      동업계 경력이 15년 이상이신 경우에는 대출금액이 최대 2억까지도 지원이 가능하며, 해당 상품은 은행을 통해서 대출이 진행되며 금리는 현재 은행 대출 상품기준이다보니 다소 높은 편입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!