공손한거북이
공손한거북이21.12.20

교도소에서 나오면 왜 두부를 먹는건가요?

영화나 드라마 보다보면 교도소에서 출소하자마자 가족이나 친구들이 두부를 주는데요.

출소자에게 두부를 왜 주는건가요?

  • 일제 강점기 당시 독립운동가들의 잦은 투옥이 있었습니다. 당연히 죄 없이 나라를 되찾겠다는 의지로 억울하게 감옥에 갇혔으나, 음식은 제대로 주지 않았을 것이라고 보여집니다.

    그러다 보니 출소하자마자 쉽게 구할 수 있고, 영양가가 높으며, 빈 속에 소화도 잘 되는 '흰 두부'를 줬을 것입니다. 이러한 사적 기원이 오늘날까지도 이어지고 있는 것입니다.

    그런데, 두부의 흰색에 대한 함의에 대해선 논란의 여지가 남습니다.

    사적 기원으로는 일제 강점기 시절 독립운동가들이 출소하자마자, '죄 없음'의 결백을 뜻하는 흰 두부를 의미했을 수도 있기 때문입니다.

    그렇지만 안타깝게도 요즘은 출소 후 '다음엔 죄 짓지말라'는 상징으로 흰 두부를 준다, 는 해석이 더욱 더 설득력을 얻고 있는 것입니다.

  • 두부를 먹는것은 상징성과 함께 영양학적ㆍ역사적 의미가 있습니다.

    ○ 첫번째로는 일제 강점기 시절에 독립운동가들을 감옥에 가두고 먹을거리는 제대로 주지 않았다고 합니다. 그래서 출소를한 사람들은 교도소에서 굶주린 상태에서 갑자기 음식을 먹다가 체해서 죽는 일이 많았다고 합니다. 이 일들 때문에 영양분이 많고 소화가 잘되는 두부를 준다고 합니다. 그 관습이 계속해서 이어지고 있다는 것입니다.

    ○ 두번째는 하얀 두부를 먹으면서 이제는 하얗게 깨끗하게 살라는 뜻도 있습니다. 또한 하얀 두부가 만들어질때 콩으로 만들어지는데 다시 콩으로 돌아갈수는 없습니다. 그러니까 지금 다시 시작했으니 다시는 교도소로 들어가지 말라는 뜻도 됩니다.

  • 안녕하세요. 거북이놔두루미입니다.

    출소자들은 교도소 안에 갇혀 생활하다 보면 몸이 약해지져 영양보충이 필요하다. 두부가 그 역할을 하는 것이다. 두부에는 단백질을 비롯 지방,탄수화물,필수 아미노산,뇌 세포의 대사기능을 촉진시키고 불안감 해소 효과가 있는 가바(GABA)라는 성분이 들어있다.

  • 안녕하세요. 답변자입니다.

    예전의 교도소에서는 구타와 함께 음식이 상당히 부실했다고 합니다.

    요즘의 흔히 생각하는 이유는

    새하얀 두부를 먹음으로써 다시는 죄를 짓지 말라는 의미가 조금 더 있는데요,

    당시 생활형편이 어려워서 두부를 선택한 것이 지금까지 이어진 것일 뿐,

    지금은 그것이 재차 가지 말라는 권고품으로 변했을 뿐입습니다.

  • 안녕하세요. 푸른다람쥐48입니다.

    출소자에게 두부를 주는 이유는

    콩(대두콩)이 삶고 콩물을 걸러내고 간수를 넣어서 두부로 다시 태어나듯

    출소했으니 새로운 사람으로 다시 태어나라는 의미로 주는것입니다

  • 안녕하세요. 뉴요기입니다.

    두부를 주는이유는.

    새하얀 두부처럼 깨끗한 사람이 되라고 주는거에요.

    순백으 두부처럼 새사람이 되어서 살아라는 뜻이죠.

  • 안녕하세요. 고매한웜뱃174입니다.

    교도소에서 출소한 사람에게 두부를 주는 것은 두부처럼 하얗고 깨끗하게 삶을 살라는 의미로 해석되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 영민한떄까치279입니다.

    교도소에서 영양가 있는 음식을 못먹어서 그 곳에서

    나오면 단백질이 풍부한 영양만점 두부를

    먹이는게 풍습과 같이 된것입니다

    지금은 예전보다 양질의 식단이지만 예전엔 그렇지

    못했다고 하네요

    채탁 부탁드릴께요^^

  • 안녕하세요. 빼어난동고비48입니다.

    지금과 다르게 옛날 교도소에서는 구타도 심했고 영양보충도 많이 부실했었다고 합니다 그래서 나오게되면서 그래서출소할때 영양보충하라는때 단백질이 많이 있는 두부로 선물로 주었구요 그게 현대들어서 하나의 뜻으로 다시들어가지말라는 뜻으로 두부를선물로 주었다고합니다 원하는답변되셨음 하네요 그럼 좋은하루되세요~

  • 예로부터 두부는 악한 기운을 흡수한다는 미신으로

    나쁜짓을해서 수감되고 난뒤 출소때에 두부를 먹음으로써 나쁜기운이 빠져나가라는 옛관례입니다.

  • 안녕하세요. 심각한가마우지119입니다.

    두부는 또 눈처럼 하얗기 때문에. 검은 과거는 지우고 백지에서 ‘처음처럼’ 다시 출발하라는

    간절한 바람도 있었을 것으로 추정이 됩니다.

    ‘두부가 다시 콩으로 돌아갈 수 없듯이,

    다시는 죄를 짓지 말라는 뜻’(박완서 수필 ‘두부’)일 수도 있다

    . 그 무엇이든 두부는 부담이 없다는 것입니다.

  • 안녕하세요. 나는무너입니다.

    두부를 먹는 행위는 콩이 두부로 변해 새로운 음식이 되듯 사람도 출소를 하고 새 사람이 되라는 의미가 되는 것입니다. 둘째, 두부의 새하얀 색깔처럼 새 사람이 되라는 의미입니다.

    우리나라에만 있는 문화입니다

  • 안녕하세요. 윤재빵야빵야입니다.

    두부는 하얀색이죠

    하얀색은 순백 순백은 곧 깨끗함과 연결됩니다.

    나쁜 짓을 해서 교도소에 갔으니

    이제는 순백한 사람이 되라고 주는겁니다