정직한그늘나비112
정직한그늘나비11220.05.13
우리나라의 족구는 언제부터 시작된 운동인가요?
  • 족구는 한국에서 생겨난 유일한 구기 종목으로, 두 팀 간에 네트를 두고 머리와 발을 이용하여 상대 팀으로 공을 넘겨 승부를 겨루는 종목이다.

    삼국시대부터 족구의 원형이 되는 형태의 운동을 했다는 기록이 있어, 그 역사가 매우 오래된 것으로 추정된다. 1966년 공군 조종사들이 현대적인 규칙을 이용하여 즐기면서 '족구'라는 명칭을 사용하게 되었으며 그 이후, 전군으로 확대 보급되고 전역자들이 모여 족구를 즐기게 되면서 전국적으로 확산되었다. 1990년 4월 대한족구협회(국민생활체육 전국 족구 연합회)가 창립되어 경기 규칙 및 대회 방식이 체계화되었고 누구나 쉽게 참여할 수 있는 대중 스포츠로 자리를 잡게 되었다.

  • 안녕하세요. 꾀꼬리입니다.족구는 족구공을 사용하여 각 팀 네명이 네트를 사이에 두고 발과 머리만 사용하여 공격과 수비를 주고받는 스포츠로 우리나라에서는 1960년대말 대한민국 제11 전투비행단에서 실시되었다고 합니다 즉 우리고유의 스포츠가 되었습니다