고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.06.20

족구는 언제 붓게 되었나요? 족구의 유래를 알고 싶어요.

군생활 할 때 족구를 정말 많이 하였는데요.

사회에 나와서는 그렇게 할 기회는 별로 없고 이런 족구는 언제부터 스포츠와 되기 시작했는지 족구의 유래가 알고싶어요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 현명한악어152입니다.

    족구는 1960년대 말 대한민국 제11전투비행단에서 처음 실시되었습니다. 처음에는 배구 경기의 규칙과 거의 같은 족구 규칙이 만들어졌으며, 각 비행단에서 실시되다가 다른 부대로 배속받는 장병들에 의해 차츰 널리 보급되었습니다.

    1970년대에는 족구가 널리 보급되면서, 1973년에는 대한족구협회가 창설되었습니다. 대한족구협회는 족구의 보급과 발전을 위해 노력하고 있으며, 매년 족구대회를 개최하고 있습니다.

    족구는 1986년 아시안 게임에서 정식 종목으로 채택되었으며, 2002년 FIFA 월드컵에서도 시범 종목으로 채택되었습니다. 족구는 남녀노소 누구나 쉽게 즐길 수 있는 스포츠로, 한국에서 매우 인기 있는 스포츠입니다.