파이코인업비트
파이코인업비트24.02.22

족구는 언제 처음으로 시작되었나요?

축구 만큼 재미있는 스포츠가 바로 족구입니다

군데에서는 축구와 맞먹는 인기입니다

우리나라에서 처음 시작된것 같은데

족구는 언제 처음으로 시작되었나요

  • 안녕하세요. 나의 존재마저 너에게 흠뻑주고입니다.

    우리나라 군대에서도 축구보다 더 많이 하는 스포츠가 바로 족구인데요

    족구의 기원은 1968년에 공군의 제11전투비행단에서 활주로 근처에서 5분 대기를 하는 조종사들이 심심하니 활주로에 선 그어놓고 찬 것이 시초가 되어 만들어졌다는 것이 정설로 알려지고 있고 그 외에는 파월 병사들이 현지인의 세팍타크로 비슷한 구기를 배워 온 것에서 유래했다는 설도 있다고 합니다

    아무래도 조종사들이 시작했다는 설이 조금 더 수긍이 가는 설이기는 합니다

  • 안녕하세요. 라미지니입니다.

    족구는 1960년대 말 대한민국 제11전투비행단에서 처음 실시되다가 다른 부대로 배속받는 장병들에 의해 차츰 널리 보급되었습니다