저축성 보험보험
김밥꼬다리
김밥꼬다리23.01.16

종신보험은 중간에 해지하면 무조건 손해인가요?

종신보험이10년납인데 모두 입금했습니다

근데 최근 돈이 좀 급해져서 다른데서 빌리기보다 해지를 할까도 싶은데 10년납입 다채워도 중간에 해지하면 손해인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지성 보험전문가입니다.

    10년이 넘었다면 큰 손해는 없습니다.

    가입하고 빠른 해지시 손해가 커진다고 보면 되겠습니다.

    기타문의는 댓글달아주세요

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    10년 납입만기 채웠다면 약관대출 받으세요.

    기 납입보험료가 얼마인지는 모르겠으나, 해지 환급금 일부 대출 가능 합니다.

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    해지환급금에 대한 조회가 필요하겠습니다. 하지만 사망보장의 보험금이 필요하신 상황인데 해지는 매우 아깝네요 돈과 시간이.

    보험계약대출로 커버하심이 어떨까 추천드립니다. 해지환급내에서 대출을 받는 것으로 소정의 이자는 발생할 수 있지만

    보장을 유지하는 측면에서는 더욱 유리할 것입니다.

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    10년납으로 납입이끝나셨다면 100% 가까이는 돌려받으실수있으실것같네요.

    납입중에 해지하시면 손해이지만 완납하셨다면 원금수준으로 받습니다

  • 안녕하세요. 이덕원 보험전문가입니다.

    일반적인 보장성 보험은 납입이 완료됐다해도 환급금이 납입보험료보다 많을수 없습니다. 어떤보장으로 가입된상품인지 모르지만 앞으로 납입없이 보장만 받으면되는 상황이라 해지보다 약관대출을 이용하는걸 추천합니다.

  • 안녕하세요. 최범석 보험전문가입니다.

    종신보험 관련해서 질문 주셨네요

    10년납 종신보험을 완납하셨다니 박수 드리고 싶네요!

    질문 내용으로 보아하니 현금이 급히 필요하신거 같아보입니다.

    이럴때는 일단 해지환급금이 어느정도 되는지 조회 해보시길 바랍니다. 아마 납기가 끝난시점이면 환급금이 납입한 금액정도로 올라와있을겁니다.

    만약 이 방법이 별로라고 생각 되시면 약관 대출을 이용하실수 있습니다. 해지하지 않으면서 현금을 쓸 수 있는 좋은 방법이죠!

    어떤 상품이냐에 따라 안내방법이 다르겠지만 크게는 이 두가지로 안내드릴수 있겠습니다

    제 답변이 도움되셨을까요?? 혹시 제가 도와드려야하거나 추가적으로 궁금하신 내용 있으시다면 댓글로 남겨주세요!

  • 안녕하세요. 김윤식 보험전문가입니다.

    종신보험의 경우 중간에 해지할 경우 내신 금액보다 환급금이 적어 손해가 발생할 수 있습니다. 단, 10년정도 납입하시면 거의 납입금액과 환급금이 비슷한 수준으로 올라와서 크게 손해보실것으로 생각되지 않습니다. 정확한 자료는 해당 보험사에 환급금을 물어보시는 것이 가장 정확한 환급금을 알수 있는 방법입니다

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    종신보험은 중간에 해지하면 무조건 손해인가요?

    => 종신보험의 경우 사업비가 큰 보험입니다.

    그렇기 때문에 납입 기간에 따라 조금은 다를 수 잇지만 납입 기간이 지나고 조금 거치 기간이 지나야 환급금이 많이 올라옵니다. 또한 가입당시의 종신보험 금리에 따라서도 영향이 있습니다.

    아마도 아마도 10년 납입이시라면 15년 정도는 되야 원금이 될 것이라고 생각합니다.

    정확한건 상품마다 다르기 때문에 보험사에 문의를 해보시는 것이 가장 빠르다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 정재성 보험전문가입니다.

    완납하신 후 해지하시면 금전적인 손해는 없으실거예요..

    다만 다 납입한 보험을 해지하시면 .... 아깝긴 합니다. 약관대출이나 중도인출도 확인해 보시고

    결정하세요.

  • 안녕하세요. 김재철 보험전문가입니다.

    원금 대비 해지 환급금에 대한 비율인 해지환급율을 확인해보시면 알 수 있겠지만

    환급율에 100%에는 못 미칠것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    종신보험은 가입을 하자마자 손해가 바로 오고 특별히 보장을 받은 것이 없으세요.

    완납을 하셨으나 지금이라도 정리를 하셔야 나중에 더 큰 손해를 막을 수 있습니다.

    도움이 되셨길 바래요.