피부과건강상담
고귀한거북이194
고귀한거북이19423.03.08

화상을 입고 회복중인데 너무 간지러울땐 어떻게 해야하나요

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

뜨거운 물에 데여서 손목 부분에 화상을 입었습니다.

화끈거리고 쓰라림이 사라지니

상처가 아물고 있는지 간지럽기 시작해서

이것또한 너무 참기가 힘드네요

이럴경우 상처관리를 어떻게 해야하나요 ?

  • 안녕하세요.

    간지러운부위는 가피가 형성되면서 아니면 씻지못한부위 각질이생기면서 발생하였을수있습니다. 시원하게 해주는것이 간지러움해소에 도움이될수있습니다.

  • 상처가 발생한 이후 회복이 되는 과정에서는 염증 물질들이 분비되면서 피부의 가려움증 등 증상을 유발할 수 있습니다. 해당 증상이 있더라도 환부를 긁거나 하는 등의 행위는 흉터를 지게 할 수 있으므로 최대한 가려움증을 참고 너무 심할 경우에는 가려움증을 해소해주는 약을 복용하거나 시원한 얼음팩을 갖다대거나 하는 등 손상을 주지 않는 방식으로 조절해보시길 권고드립니다.