토목공학학문
빼어난양241
빼어난양24123.10.24

판은 정확히 어느 위치이며 대류현상이 발생하는 이유가 무엇인가요?

땅 밑에 있는 판은 정확히 어느 위치이며 맨틀과는 무슨 관계인지도 궁금합니다.

그리고 대류현상이 발생하는 이유는 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    지구의 지각은 여러 개의 판으로 이루어져 있습니다. 지각판은 지구의 표면을 덮고 있는 얇은 층으로, 두께는 약 100km 정도입니다. 지각판은 크게 7개의 대판과 여러 개의 소판으로 나눌 수 있습니다.

    지각판은 맨틀의 위에 떠 있는 형태로 존재합니다. 맨틀은 지구의 지각 아래에 있는 층으로, 지구 표면의 약 80%를 차지합니다. 맨틀은 매우 뜨겁고, 압력이 높습니다. 이 뜨거운 온도와 높은 압력은 지각판이 움직이는 원동력입니다.

    지각판은 맨틀의 대류에 의해 움직입니다. 맨틀은 뜨거운 부분과 차가운 부분이 존재하는데, 뜨거운 부분은 위로, 차가운 부분은 아래로 이동합니다. 이 이동은 지각판을 밀어내거나 당겨서, 지각판이 움직이게 합니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 지구 내부를 암석권과 연약권으로 구분하는 것은 역학적 성질의 차이 때문이다, 암석권은 온도가 더 낮고 더 단단한 반면 연약권은 온도가 더 높고 역학적으로 약하다. 위와 같은 구분을 지구 내부를 핵, 맨틀, 지각으로 나누는 화학조성에 따른 분류와 혼동해서는 안 된다. 판 구조론의 핵심 원리는 암석권이 서로 구분되는 몇 개의 판으로 구분되어 있고, 이것이 유체와 비슷하게 행동하는 연약권 위를 떠다닌다는 것이다. 상대적으로 유체와 비슷하게 행동하는 연약권 때문에 판들이 서로 다른 방향으로 움직일 수 있는 것이다.

    하나의 판은 판의 경계에서 다른 판과 만난다. 판의 경계에서는 지진 같은 지질학적 사건이나 산맥, 화산, 해구와 같은 지형적 특징이 생기는 경우가 많다. 세계에서 가장 활발한 화산들은 판의 경계에 존재하고 있으며 특히 태평양 주변의 환태평양 조산대에서 일어나는 현상이 활발하며 널리 알려져있다.

    판은 대륙지각과 해양지각을 포함하며, 하나의 판에 둘 모두가 존재하기도 한다. 예를 들면 아프리카판은 대륙과 대서양, 인도양의 해저 부분을 포함하고 있다. 판에는 일반적으로 대륙지각과 해양지각 아래 맨틀의 최상부 부분이 포함되며 이 모두를 묶어서 암석권이라고 한다.

    해양지각과 대륙지각을 구분하는 기준은 구성물질의 밀도차이이다. 해양지각은 대륙지각보다 무거운데 그 이유는 구성 원소의 차이 때문이다. 해양지각은 무거운 원소들(흔히 고철질 원소)이 대륙지각보다 더 많다. 대륙지각에는 가벼운 원소들(규장질 원소)들이 더 많다. 그 결과 해양지각은 대체로 해수면 아래에 위치하게 되고 그 대표적인 예가 태평양판, 필리핀판이다. 반면에 대륙지각은 해수면 위에 위치하게 된다. 자세한 원리는 지각평형설을 통해 설명한다.

    출처 : 위키백과 - 판구조론

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    판은 대륙지각과 해양지각을 포함하며, 하나의 판에 둘 모두가 존재하기도 합니다. 예를 들면 아프리카판은 대륙과 대서양, 인도양의 해저 부분을 포함하고 있습니다. 판에는 일반적으로 대륙지각과 해양지각 아래 맨틀의 최상부 부분이 포함되며 이 모두를 묶어서 암석권이라고 합니다.

    맨틀의 대류 현상은 온도의 차이가 충분히 커지면 뜨거워진 맨틀의 아랫부분은 위로 떠오르려고 하고 차가운 윗부분은 아래로 내려가려고 하면서 맨틀이 이동하게 되는 현상입니다. 이러한 현상으로 유동성 있는 고체 상태인 맨틀이 대류 현상을 일으키게 되는 것입니다.