역사학문
굳센때까치29
굳센때까치2923.06.21
삼국시대에는 남자들도 귀걸이를 했다고 하던데, 조선시대 중기 이후 그런 관습이 사라졌는데요. 갑자기 어떤 상황 때문에 그렇게 바뀐건가요?

삼국시대에는 남자들도 귀걸이를 했다고 하던데, 조선시대 중기 이후 그런 관습이 사라졌는데요. 갑자기 어떤 상황이나 정책 때문에 그렇게 바뀐건가요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    조선시대에는 유교적 생활약식을 추구하게 되어 귀걸이를 다는 습속은 성행하지 못했고 귀걸이를 다는 풍습은 오랑캐의 풍습이라 하여 귀걸이 사용을 강하게 비난했고, 그 사용을 금지했습니다.