당뇨 고혈압약을 먹다 중단하면어떻게 대나요?

성별 남성
나이 45세
기저질환 고혈압 당뇨
복용중인 약 고혈압약 당뇨약

고혈압 당뇨약을 복용중인대.

중간에 먹지않으면 어떻게 대나요?

약 때문에 먹어도 자꾸 배가 고픈건 맞는건가요?

먹어도 배가 고프고 뒤돌아서면 배고프고

자꾸 먹게대는데 약 때문에 그럴수 있는건가요?

총 12개의 답변이 있어요.

나은약국

안녕하세요. 송정은 약사입니다.

고혈압과 당뇨약을 복용하는 경우 약은 빼먹지 말고 잘 지켜서 복용하길 권장드리며 당뇨가 조절이 잘 되지 않는 경우에 허기가 자주올 수 있습니다.

감사합니다.^^

    안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    중간에 먹지 않는다면 아마 증상 개선이 어렵고 다시 혈압이 높아지거나 당 수치가 안 좋아질 가능성이 있습니다. 약 때문에 공복감을 느끼는 것은 아니며 다른 원인이 있어 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

      바른약국

      안녕하세요. 김강희 약사입니다.

      1. 혈압약과 당뇨약은 복용 중단 시 2-3개월 내에 원래 상태로 돌아오며 더 악화되는 경우가 많습니다. 따라서 수치가 잘 조절된다고 하더라도 임의로 중단하면 안되고, 용량을 줄일 때에도 꼭 전문의와 상담이 필요합니다.

      2. 당뇨약 중에는 식욕을 억제하는 약도 있지만, 혈당을 떨어뜨려 오히려 식욕이 증가하는 작용이 나타나기도 합니다.

      감사합니다.

        안녕하세요. 김수재 약사입니다.

        1. 고혈압 당뇨약으로 어떠한 약을 처방받았는지 약이름 말씀해주시면 정확한 답변 가능합니다.

        2. 고혈압 당뇨는 근본적인 치료가 어렵기 때문에 약을 먹어서 수치를 조절해야 합니다. 임의로 중단하는 경우 수치 다시 올라가니 우선은 계속 드셔야 합니다.

        3. 일부 당뇨약은 식욕이 증가할 수 있습니다.

          중앙약국

          안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

          -중간에 먹지않으면 어떻게 대나요?

          >> 혈압 / 혈당이 높은상태로 생활하게 되므로 장기에 손상이 갈 수 있습니다.

          -약 때문에 먹어도 자꾸 배가 고픈건 맞는건가요?

          >>당뇨약 중 SGLT2 억제제, GLP-1 수용체 작용제·메트포르민의 경우, 식욕을 억제합니다.

          -먹어도 배가 고프고 뒤돌아서면 배고프고 자꾸 먹게대는데 약 때문에 그럴수 있는건가요?

          >>당뇨약 중 저혈당을 유발하는 경우 그럴 수 있으며 자세한 진단은 병원에 문의해보시길 바랍니다.

            우리대학약국

            안녕하세요. 이기영 약사입니다.

            일시적으로 하루 이틀 중단시 다시 복용하면 되고 지속적으로 복용중단시 대사질환이 급격히 악화되어 혈관질환 및 당뇨합병증이 발생되어 수많은 질병(혈액순환 장애로 인한 혈관파열 -중풍, 신경통증, 말초혈액순환 장애로 인한 피부괴사, 당뇨망막병증 등)이 발생되어 심하게는 사망에 이를수도 있습니다.

            일반적으로는 혈압당뇨약과 식욕증가는 크게 관련이 없습니다.

            답변이 도움되셨기를 바랍니다

              안녕하세요. 이병열 약사입니다.

              고혈압약, 당뇨약을 끊으면 혈압과 혈당이 올라갑니다. 혈관이 가장먼저 문제되고 고혈압은 심장부담을 크게하여 심기능이 저하됩니다. 당뇨약을 안먹으면 혈당은 높은데 세포들이 혈당을 이용하지못하기떄문에 기능저하로 이어집니다. 약을 드셔야만합니다.

                성실약국

                안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                혈압약을 안먹으면 혈압이 올라서 심장과부하, 미세혈관파열, 뇌출혈, 심근경색위험성 증가

                당뇨약을 안먹으면 혈당공급이 부족해지므로 체력저하, 시력저하, 미세혈관염증으로인한 말초기관부전 등의 증상이 나타납니다.

                배가 너무고픈건 당뇨약의 효과가 너무 세서 저혈당인 경우에 그럴 수 있으니 혈액검사를 받아보세요.

                  안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

                  1. 약을 드시지 않으면 혈압과 당 수치가 높아집니다. 고혈압 고당 상태가 유지되면 심장, 뇌, 콩팥 등에 무리가 가고 합병증이 생길 위험이 증가합니다.

                  2. 당뇨가 있는 분들이 그럴 수 있습니다. 당조절이 안되면 특히 그렇습니다.

                    안녕하세요. 이세라 약사입니다.

                    고혈압 약 임의 중단 시 뇌출혈과 같은 심각한 질환으로 이어질 수 있습니다. 당뇨약을 복용하지 않고 높은 혈당을 유지하는 경우에는 관련 합병증 발생 가능성이 증가되게 됩니다.

                      행복약국

                      안녕하세요. 심주영 약사입니다.

                      약을 먹어서 수치가 정상으로 유지되는거라서 약을 끊으면 다시 나빠집니다. 그래서 당뇨약, 고혈압약은 평생 드셔야합니다. 혈압이 계속 높은상태라면 동맥경화, 뇌졸중, 심근경색증 등의 합병증위험이 높아지고 혈당이 높은상태면 혈관이 망가지기 쉬워집니다.

                      당뇨약이 너무 세면 혈당이 낮아지기때문에 배가 더 고플수있어요. 병원에서 피검사를해보세요.

                        안녕하세요. 전인배 약사입니다.

                        고혈압, 당뇨약을 복용하시는 큰 이유중에 하나는 고혈압, 당뇨로 인해 생길 수 있는 합병증을 막기 위한 것이 가장 큰 이유라고 할 수 있습니다. 약을 복용하지 않을 경우 당연히 이러한 합병증에 노출될 확률이 높아진다고 생각합니다. 감사합니다 :)