화학학문
꿀벌4590
꿀벌459023.04.11

김치냉장고에 넣으면 김치종류가 오래보관되는 원리가 알고 싶습니다.

김치냉장고에 넣으면 김치이외에도 반찬도 변함없이 유지되더라고요

어떻게 보면 냉장고랑 똑같은건데

냉장고에 음식을 넣어도 익거나 변질되는데

어떻게 김치냉장고에 넣으면 변함이 없는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 김치 냉장고가 일반 냉장고보다 보관 기능이 뛰어난 것은 내부의 냉기단속능력의 차이 때문입니다. 일반 냉장고는 문을 열면 무거운 한랭공기가 바닥으로 쏟아져 흘러내리고 온난공기가 다량 유입되는데요. 그래서 문을 닫고 나면 다시 냉각시켜 본래 온도에 도달하기까지 시간이 요구됩니다.

    그러나 김치 냉장고는 서랍식, 또는 상부 개폐기식으로 만들어져 문을 열어도 냉기가 밖으로 나오지 않도록 단속합니다. 한랭공기가 온난공기보다 무겁기 때문에 위로 솟아 나오지는 않는다는 간단한 원리가 김치냉장고에 활용된 것입니다.

    온·습도의 변화와 외기에 자주 접한 김치는 산성화가 계속 진행되어 얼마 안 가서 신김치가 되어 버리지만, 냉기가 단속된 김치 냉장고의 냉기단속 기능은 냉장고 내의 냉기와 습기를 항상 일정한 수준으로 유지해 주고 외기와의 접촉을 억제하여 주기 때문에 산성화 속도가 느려져서 김치의 신선도를 오래 유지시킬 수 있는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    냉장고나 김치 냉장고는 음식을 시원하게 해주는 역할을 합니다.냉장고일 경우 냉장실 온도가 제품에 따라서 차이가 있지만 0도~7도 사이로 온도 편차가 크지만 김치냉장고일 경우 김치보관 설정시 영하 2도~영상2도 사이로 온도를 일정하게 유지해줍니다. 김치 냉장고에 음식을 넣으셨을 경우 냉장고보다 보관시간이 더 오래 갑니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    김치 냉장고와 일반 냉장고는 비슷해 보여도 큰 차이점이 있습니다 냉장고 냉장실의 경우 온도가 약 3도정도하며 김치냉장고의 온도는 영하1도정도합니다 그리고 김치냉장고는 일반 냉장고에 비해 온도 편차가 적습니다 일반 냉장고는 2도에서 3도정도의 편차가 있지만 김치냉장고는 편차가 0.5도이하라 김치맛이 변하지 않고 오래보관 가능한겁니다

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    김치를 냉장고에서 보관하면 오랫동안 신선하게 유지되는 이유는 다양한 요인이 있습니다. 저온으로 보관하여 김치의 미생물 활동을 둔화시키고, 공기 접촉을 차단하여 산화를 방지하며, 냉장고의 습도 조절 기능을 이용하여 적정한 습도를 유지할 수 있습니다. 또한, 냉장고의 방균 기능을 통해 김치와 함께 보관되는 다양한 식재료의 냄새와 미생물 번식을 억제할 수 있습니다. 개별 용기에 보관하여 김치의 맛과 향이 서로 간섭되지 않도록 하고, 김치를 편리하게 사용할 수 있도록 합니다. 이러한 이유들로 인해 김치를 냉장고에서 보관하면 오랫동안 신선한 상태를 유지할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 김치 냉장고와 일반냉장고의 차이는 일정한 온도를 지속적으로 유지하는 것에 차이가 있습니다. 김치 냉장고는 음식을 직접 냉각시키면서 뚜껑형과 서랍형으로 되어 있어서 땅속에 장독대를 묻었을 경우 온도인 0~1도사이를 유지하는데 문을 열었을 시 온도 차이가 1도 이내 발생되는데 반해, 일반냉장고는 간접냉각방식으로 음식을 냉각팬을 통해 차가운 공기를 저장실에 순환시키고 또한 문도 개폐형으로 되어 있어서 내부 온도 변화가 10도까지 차이가 발생되고 또한 냉장고를 자주 열어서 온도 유지가 어려워서 일반냉장고에 김치를 넣으면 빨리 발효된다고합니다.

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    김치냉장고는 김장독의 원리와 유사한 "직접냉각방식"을 사용을 한다는 점에서 일반 냉장고하는 전혀 다른 점입니다. 여기서 직접냉각방식은 벽면에 냉각 파이프가 있어서 냉기를 바로 전달을 하기 때문에 저장실 자체가 냉각되면서 냉기 흐름이 빠르지 않아 한번 차가워지면 오랫동안 냉기와 습도를 유지를 하는 반면 일반냉장고는 간접냉각방식으로 은 냉각 팬을 통해 차가운 공기를 저장실에 순환시키는 방식으로 온도가 올라가더라도 다시 빠르게 냉각시켜 준답니다

    그래서 식재료를 꺼내느라 자주 문을 여닫게 되어 외부공기가 들어가기 쉬운 일반냉장고에 적합한 방식이지만 외부공기의 유입도 쉽고 저장실 벽면 자체가 차가운 직접냉각 방식에 비해 냉기를 유지하는 정온 성능은 부족하며 팬에 의해 식재료가 건조해지기도 쉬워 김치보관에는 불리한 면이 있습니다.

    차가운 공기는 아래로 가라앉고 뜨거운 공기는 위로 올라가는 성질을 이용해 문을 열더라도 냉기가 빠져나가지 않도록 구조화한 것입니다.

    뚜껑이나 서랍을 열더라도 내부의 차가운 공기는 가라앉기 때문에 냉기 보존에 유리하며 저장실의 온도변화가 작습니다.

    김치냉장고는 온도편차를 0.3도 이내로 맞추는 것을 목표로 만들어졌고 아주 뛰어난 정온성을 구현하기 위해서 냉각기가 두배 이상 장착되는 등 냉각 회로 설계도 복잡하고 냉각 외 히터, 제어 시스템, 복잡한 소프트웨어, 칸별 구분 및 냉기 보존을 위한 추가 설비까지 필요하기 때문에 제조원가 자체가 냉장고보다 높답니다

    김치냉장고는 온도관리를 좀 더 타이트하게 함으로써 김치를 오래동안 보관할 수 있게 만든 것입니다.

  • 안녕하세요. 설재훈 과학전문가입니다. 김치냉장고는 일반냉장고에 비해 정확한 온도 습도유지가 가능해서 김치 오래 보관해도 맛이 변하지 않습니다. 김치는 온도 습도 변화에 따른 맛에 변화가 많습니다.