지구과학·천문우주학문
영악한갈기쥐189
영악한갈기쥐18923.02.20

천체망원경의 원리에 대해 자문구합니다.

안녕하세요. 밤하늘의 별을 자세히 보려면은 천체망원경으로 보면 되는데요. 어떻게 해서 천체망원경으로 보면 왜 이렇게 멀리 있는 걸 자세하게 보이나요? 궁금하네여

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.천체망원경은 망원경의 일종으로, 천체들의 먼 거리에서 발생하는 빛을 수집하여 확대하는데 사용되는 기기입니다. 이러한 천체망원경은 크게 반사망원경과 광학망원경으로 나눌 수 있습니다.

    반사망원경은 큰 거울을 사용하여 빛을 수집하고 확대합니다. 거울은 빛을 반사하여 초점으로 수집되는데, 이 때 거울의 곡률과 크기가 수집된 빛의 양과 질을 결정합니다. 반사망원경은 큰 거울을 사용하기 때문에 광학망원경보다 큰 조각의 하늘을 볼 수 있습니다.

    광학망원경은 렌즈를 사용하여 빛을 수집하고 확대합니다. 렌즈는 빛을 굴절시켜 초점으로 수집되는데, 이 때 렌즈의 곡률과 크기가 수집된 빛의 양과 질을 결정합니다. 광학망원경은 반사망원경보다 렌즈의 제작이 어렵기 때문에 큰 조각의 하늘을 볼 수는 없지만, 선명하고 정확한 이미지를 제공합니다.

    또한, 천체망원경은 다양한 액세서리를 사용하여 특정한 천체나 물체를 관측하는데 사용될 수 있습니다. 예를 들어, 분광계를 사용하여 별의 구성과 움직임을 분석하거나, 카메라를 사용하여 천체의 이미지를 촬영하는 등의 용도로 사용될 수 있습니다.

    따라서, 천체망원경은 우주와 천체에 대한 연구 및 관측에서 매우 중요한 기기 중 하나이며, 많은 천문학자들이 천체망원경을 사용하여 우주의 신비를 탐구하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    천체망원경도 2개 이상의 렌즈로 구성도어 있으며 일반 망원경과 원리는 거의 같습니다.

    우선 대물렌즈, 또는 반사거울을 이용하여 물체로부터 나오는 빛을 모아 상을 만듭니다. 그리고 이 상을 접안렌즈로 확대해서 실제보다 크게 보이도록 합니다.

    대물렌즈가 크면 클수록 물체로부터 나오는 빛을 많이 받게 되므로 상의 밝기가 증가하게 되죠. 이 때문에 천체망원경은 별에서 나오는 작은 빛도 모아주기 위해 대물렌즈가 일방 망원경에 비해 매우 큰 편입니다.