전기·전자학문
시인즈
시인즈22.08.30

휴대폰 충전선은 왜 종류가 다른가요?

5핀, 8핀 c타입 등 여러종류가 있는데 왜 굳이 이런식으로 구분을 해 놓은 것일까요?

하나로 통일해서 사용해도 무관하지 않을까 싶은데 종류에 따라 충전되는 방식에 기술적인 차이가 있기 때문일까요?

  • 안녕하세요. 김훈식 박사입니다.

    충전기는 마이크로 5핀으로 표준이 정해져서 많이 사용했었는데 단점으로는 앞뒤구분해야하거나 충전용량부족이 이슈가 되어 C타입으로 표준을 변경하였습니다. 이렇게 표준을 따르면 하나의 형태로 여러가지 충전을 할 수 있기 때문에 유리하고 또한 충전기 낭비를 막을 수 있습니다.

    그런데 말안듣는 애들이 애플이고. 애플은 독자적인 형태를 고수하고 있습니다. 그나마 핸드폰 패드 이런것들이 통합되여 같은 형태인 것이 감사할 정도입니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    각 충전기 단자모양마다 충전량이나 충전속도가 다르기도하지만,
    C타입이 5핀이나 8핀보다 고장이 적다는 장점이 있기도합니다.
    왜냐하면 앞뒤 방향이 없기 때문에 잘못 꽂을일이 없기 때문입니다.

    감사합니다.

  • 기술적인 차이는 크게 없습니다.

    휴대폰 충전선은 규격의 차이입니다.

    기업의 입장에서는 자신들이 만든 것을 규격으로 삼고 싶어하니,

    여러 기업의 경쟁에 의해서 여러 타입이 나오게 되었습니다.

  • 안녕하세요.

    충전기의 타입별로 기술적인 차이는 크게 없을것으로 생각됩니다만, 법적으로 규제를 할 수 없기도하고,

    대형 휴대폰 회사들이 본인들이 제작한 충전기 또한 팔기 위해서 본인 회사의 휴대폰에만 적용되는 충전기로 제작하는것으로 생각이 드네요..

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    기업마다 각자 기술의 개발 방식이 독립적이고 충전선에 대한 통일된 규정이 없기 때문에 종류가 다릅니다. 이 부분에 대해 하나의 방식으로 통일시켜 충전선을 만들라는 규정을 만드려고 해도 어느 기업을 따라야할지가 문제가 되기 때문에 여전히 통일되지 않고 각자의 방식으로 생산하는 것입니다.