전기·전자학문
흑두루미
흑두루미23.05.07

핸드폰의 충전 타입별로 무순 차이가 있는 건지 궁굼 합니다

요새는 핸드폰들은 모두 C타입으로 나오덴데 예전에는 5핀 이런식으로 나와서

충전을 하곤 했는데 충전시 C타입과 5핀 왜이렇게 구분을 해놓은 건가요?

그리고 충전 타입에 따라 어떤점이 틀린건지 궁굼 합니다

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    충전 타입이 원래 제조사별로 여러가지 내부 이유로 다르게 C타입은 삼성,8핀은 아이폰,5핀은 LG가 규격으로 제작 되었읍니다. 그리고 5핀과 C타입은 상당히 다르게 생겼습니다. 따라서 두 케이블 사이에는 서로 호환이 안되고 변환 젝이 필요합니다. 이 둘의 차이점도 꽤나 많은데 대표적인 것 몇가지를 말씀드리자면

    1. 단자 생김새

    5핀의 단자는 사다리꼴 모양으로 되어있어 한쪽 방향으로밖에 꽃을 수 없습니다. 그리고 걸림쇠가 바깥으로 튀어나와있어 내구성도 약한 구조입니다.하지만 C타입은 둥근 양면 대칭 구조로 되어있어 위/아래 구분없이 어느 방향으로도 꽃을 수 있게 되어있습니다. 또 걸림쇠도 안쪽에 숨어있어 내구도 면에서 유리합니다.

    2.충전/데이터 이전 속도

    5핀 케이블은 USB2.0까지만 지원하고 최대 충전속도도 C타입에 비해 제한됩니다. 하지만 C타입의 경우는 USB3.1까지 지원해서 데이터 이전 속도가 훨씬 빨라졌으며 USB-PD규격을 사용할 경우 노트북도 충전할 수 있을 정도의 매우 고출력까지도 지원하기 때문에 5핀 대비 범용성이 좋습니다.