요즈음 불면증으로 수면제를 복용하고 자는데 장복해도 문제가 없는지요?

생각이 많아서인지 생활 스트레스로 인해서인지 모르겠지만,

요즈음 잠이 안와서 밤을 꼬박새우는때도 있어

어쩔수 없이 수면제를 처방해서 복용하고 자는데

거의 매일 수면제 없이는 잠을 못자고 있는 형편인데

처방약은 14일 이상은 안된다고 하니

그 이유는 무엇이고,

또 매일 수면제를 복용해도 문제가 없는지요?

총 2개의 답변이 있어요.

참좋은약국

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

생각이 많아서인지 생활 스트레스로 인해서인지 모르겠지만,

요즈음 잠이 안와서 밤을 꼬박새우는때도 있어어쩔수 없이 수면제를 처방해서 복용하고 자는데거의 매일 수면제 없이는 잠을 못자고 있는 형편인데처방약은 14일 이상은 안된다고 하니그 이유는 무엇이고,

☆ 습관성 방지 차원에서 그래요

또 매일 수면제를 복용해도 문제가 없는지요?

부작용 많으니 약에 너무 의존하지 마세요

신경계 이상반응
흔하게: 졸음, 두통, 어지러움, 불면증 악화, 선행성 건망증 (건망증 증상은 부적절한 행동과 연관될 수 있다.)과 같은 인지장애
흔하지 않게: 감각이상, 떨림, 집중장애, 언어장애
드물게: 의식 상태 저하 (depressed level of consciousness)
2) 정신병적 이상반응
흔하게: 환각, 초조, 악몽, 우울
흔하지 않게: 혼동, 과민, 안절부절, 공격성, 몽유병, 다행감
드물게: 성욕장애
매우 드물게: 망상, 의존성 (금단증상 또는 치료중단 후의 반동성 효과)
빈도불분명: 분노, 비정상적인 행동, 복합 수면 행동, 섬망
대부분의 정신병적 이상반응은 역설적 반응과 연관이 있다.
3) 전신 이상반응
흔하게: 피로
드물게: 보행장애, 넘어짐(fall)(주로 노인환자에서, 처방에 권장된 방법으로 복용하지 않은 경우)(5. 일반적 주의 항 참조)
빈도불분명: 약물 내성
4) 안질환
흔하지 않게: 복시증, 시각혼탁
드물게: 시각장애
5) 호흡기계 이상반응
매우 드물게: 호흡억제
6) 위장관계 이상반응
흔하게: 설사, 오심, 구토, 복통
7) 근골격계 및 결합조직 이상반응
흔하게: 요통
흔하지 않게: 관절통, 근육통, 근경련, 경부통, 근무력
8) 피부 및 피하조직 이상반응
흔하지 않게: 발진, 가려움, 다한증
드물게: 두드러기
9) 면역계 이상반응
빈도불분명: 혈관신경증성 부종
10) 간담도 이상반응
흔하지 않게: 간효소 상승
드물게: 간세포•담즙정체성 또는 혼합성 간손상
11) 감염
흔하게: 상기도감염, 하기도감염
12) 대사 및 영양장애
흔하지 않게: 식욕 이상

    참약사 하남스타약국 대표약사

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수면제 같은 경우에는 장복하시게 되면 집중력 저하, 치매 확률 증가,

    우울증 등이 같이 동반될 수 있고

    내성이 생길 수 있어 수면제를 줄여가면서

    생활습관을 개선하시는 게 베스트입니다..

    답변이 도움 되셨길 바랍니다