말쑥한라마카크231
말쑥한라마카크23124.03.05

아기의 손가락빠는 버릇은 어떻게 고칠수 있나요?

아기중에서 자신의 손가락을 쪽쪽 빠는 아이가 있는데요

이러한 아이는 어떻게 손가락빠는 버릇을 고칠수 있을까요?

아무래도 위생적으로 좋지 않아서 고쳐주는게 맞을것 같은데

어떤 훈련을 통해서 고칠수 있을까요?

  • 안녕하세요. 대단한타조105입니다.

    욕구불만이 원인일 수가 많다고 합니다.

    강제로 말릴게 아니라 손가락에 입에 쓴 약초물을 발라주면 빨지 않게 됩니다 ㅡ

  • 안녕하세요. 향기로운들소70입니다.

    대부분의 아기들은 손가락 빠는 버릇이 있습니다. 자연 스러운 현상입니다.

    손가락 빠는 버릇을 고치려면 시중에 파는 꼭지를 물려 주시면 될듯 합니다.

  • 안녕하세요. 냉철한라마35입니다. 그것은 일종의 성장과정에서 입이 심심하기 때믄인데요. 우유 꼭지를 대신 물어줘도 됩니다

  • 안녕하세요. 우렁찬부전나비258입니다.

    아기의 손가락빠는 버릇을 고치기 위해 다음과 같은 방법을 시도해 볼 수 있습니다. 1) 주의를 분산시키는 장난감을 제공하고 관심을 끌어주세요. 2) 손가락을 다른 활동으로 대체할 수 있는 대체품을 제공하세요. 3) 손가락을 빨 때 부정적인 경험이나 스트레스를 줄이는 방법을 찾아보세요. 4) 칭찬과 보상을 통해 원하는 행동을 강조하세요. 5) 필요 시 의사나 전문가의 도움을 받아보세요. 적절한 조언과 인내심으로 아기의 버릇을 고칠 수 있습니다.

  • 아이들이 손가락을 빨거나 빠는 버릇은 자연스러운 현상입니다. 이런 행동은 아이들이 입의 자극을 통해 만족감과 안정감을 얻기 때문인데, 이를 '구강기'라고 합니다. 생후 6개월 이전의 아이들은 손가락을 빨면서 이런 만족감을 느끼며 성장합니다. 그러나 6개월 이후에도 손가락을 빠는 습관이 지속된다면 부모는 유심히 살펴봐야 합니다.

    손가락을 빠는 이유는 불안감을 해소하여 만족감을 얻기 위해서입니다. 아이들도 스트레스를 받고 불만족을 느낄 수 있습니다. 손가락을 빠는 행동을 통해 만족감을 얻기 때문에 이 습관에 매달리게 됩니다. 또한 지루함을 느낄 때 손가락을 빨아 지루함을 해결하고 위안을 얻습니다.

    또한 습관적으로 손을 빠는 경우도 있습니다. 이러한 경우 습관이 오래 지속될 수 있으니 부모가 습관을 관찰하고 조치를 취해야 합니다. 나이가 들어도 손가락을 계속 빠는 습관은 정서적인 부분을 고려하여 바꿔야 합니다.

    손가락을 오래 빨면 관절이 휘거나 피부 습진, 손톱 무좀 등 손가락에 문제가 생길 수 있습니다. 또한 치열에도 문제가 발생할 수 있습니다. 세균 감염으로 면역력이 약해질 수도 있으며, 정신적인 문제도 발생할 수 있습니다. 극소수의 경우 틱장애도 의심할 수 있으니 의사와 상담하는 것이 좋습니다.

    손가락 빠는 습관을 고치기 위해 다음과 같은 방법을 고려해볼 수 있습니다:

    1. **물리적인 방법은 피하십시오**: 강제적인 방법으로 손가락을 빼거나 맛이 나는 약을 사용하는 것은 효과가 없을 뿐만 아니라 아이의 스트레스를 더욱 높일 수 있습니다.

    2. **흥미로운 활동을 제공하세요**: 다른 흥미로운 활동을 찾아주어 손가락 빠는 행동을 대체할 수 있도록 도와주세요. 또래 아이들과 함께 놀거나 장난감을 활용하여 습관을 바꿀 수 있습니다.

    3. **칭찬과 보상을 활용하세요**: 손가락을 빨지 않을 때 칭찬하고 맛있는 간식이나 음식과 함께 보상을 주면 습관을 바꿀 수 있습니다.

    손가락 빠는 습관은 아이들에게 자연스러운 과정이며, 부모의 관심과 지속적인 관찰을 통해 습관을 조절할 수 있습니다.