양육·훈육육아
쌈박한재칼208
쌈박한재칼20823.01.18

아이가 손가락을 빠는 습관을 어떻게 고칠수 있나요?

아이가 손가락을 빠는 습관을 어떻게 하면 없앨 수 있을까요? 손가락을 빠는 습관을 고치기가 참 어렵네요. 효과적인 방법이 있으면 알려주세요.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아기들은 빨기에 대한 욕구가 있어서 태어날 때부터 손가락을 빠는 행동을 보여줍니다. 이유는 손가락을 빨면서 안정감을 느끼기 때문입니다! 생후 6개월 이전에 손가락을 빠는 것은

    빨기 욕구를 충족시키기 위해서지만, 생후 6개월 이후에도 손가락을 빠는 것은 일종의 습관입니다

    ​아이의 나이가 어떻게 되는지 모르겠지만 6갸월 이상의 나이라면 아이의 손가락에 매니큐어를 발라보면 식감이 이상해서 아이의 행동이 개선 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이가 계속 손가락을 빠는 습관이 있다면 손가락에 쓴약 같은걸

    처방으로 발라주거나(몸에 해롭지 않은것으로.)

    손가락빨기를 방지하는 고무같은게 있는데 인터넷에 검색하면 많이 나옵니다

    참고하셔서 좋은 육아 하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이의 손에 장갑을 끼워주거나 또는

    손을 예쁘게 꾸며주어 빨지 못하게 하신다면

    도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    직접적인 지적이나 화를 내기보다는 아이의 관심을 다른 곳으로 돌려서 빠는 행동을 억제하여 습관개선하는 방법이 있고

    먹어도 무해하지만 쓴맛이나는 약을 발라주는 것도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 손가락을 빨면 먼저 빨면 안되는 이유에 대하여 차근히 설명해주는 것이

    필요합니다. 이때 아이의 행동을 야단치거나 혼을 내면 안됩니다. 너무 야단을 치거나 억지로

    중단을 하게 되면 아이의 상태는 더 악화될 뿐만 아니라 아이와의 사이도 나빠질수 있습니다.

    아이가 손을 빠는 행동을 보일 때 엄마는 그 행동 자체를 지적하기보다는 아이가 심심하지

    않게 다양한 놀이를 제공해주거나 정서적 안정감을 느낄수 있게 안아주거나 부드럽게 쓰다듬어 주는 것이

    좋습니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이 손톱에 인체에 무해한 메니큐어를 발라 놓는 것도 도움이 됩니다.

    아이들이 보통 심리적으로 불안.초조할 때, 또는 심심할 때 손가락을 빨거나, 손톱을

    물어 뜯는 경우가 있으니

    가족들의 따뜻한 분위기로 아이의 불안한 정서를 없애 주는 것이 무엇보다 중요합니다.

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    구강기가 지난 아이가 손가락을 입에넣는다면 자주 손을 청결히 해주시고 아이가

    지루하지 않게 놀이 환경을 꾸며 시선을 다른곳으로 하게 만들어 주세요 아이는 허전함을

    느끼거나 심심할때도 또는 동생을 일찍봐 사랑이 부족할때도 손가락을 빨아요 많이 격려해주시고 많이 안아주시며 사랑표현도 아끼지 말아주세요^^