양육·훈육육아
아리따운안경곰70
아리따운안경곰7023.01.21

손가락을 입에 넣고 빠는 버릇은 어떻게 없앨 수 있을까요?

아이가 습관적으로 손가락을 입에 넣고 빠는 행동을 합니다

주의를 줘도 항상 그때뿐이고 계속적으로 행동이 반복이 되는데

어떻게 교육을 해야지 고칠 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    손을 입애 넣는것을 야단치지 마시고 손을 자주 닦을수 있도록 위생에 신경써주시고 아이가 심심하지 않도록 놀이감이나 또래 친구를 형성시켜 함께 놀면서 자연스럽게 손이 입으로 가지않도록 하시길 바랍니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이가 계속 손가락을 입에 넣고 빤다면 손가락에 쓴약 같은걸

    처방으로 발라주거나(몸에 해롭지 않은것으로.)

    손가락빨기를 방지하는 고무같은게 있는데 인터넷에 검색하면 많이 나옵니다

    참고하셔서 좋은 육아 하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 심리가 불안하거나 또는 초조하거나, 또는 손이 심심할 때 손가락을 빨거나, 손톱을 물어 뜯는

    경우가 있습니다.

    따뜻한 가족의 분위기로 아이의 불안한 정서를 없애 주는 게 무엇보다 중요합니다.

    그리고 손톱에 바르는 인체에 무해한 매니큐어를 발라 놓는 것도 좋을 것 같아요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이의 손에 장갑을 끼게 하시고

    손에 인체에 무해한 스프레이 등을 뿌려주는 방법으로

    입에 손을 넣는 행동을 자제시키시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    손에 물건의 쥐어 주거나 주기적으로 관심을 돌려 다른것에 집중 하도록 해주시는게 좋습니다.

    꾸준히 반복해도 효과가 없을 경우 먹어도 무해하나 쓴맛이 나는 연고가 있습니다.