이비인후과의료상담
탁월한레아240
탁월한레아24023.09.07

CT 2번등 하루에 찍었는데 방사능치가 걱정할 수준인가요?

나이
성별
남성

안녕하세요

간 조영 집중 CT, 폐 저선량 CT, 흉부 엑스레이, 골밀도 검사, 복부/갑상선/경동맥 초음파를

하루에 했는데 방사능 피폭 괜찮을까요..?

알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    일반적으로 받으신 두개 검사를 동시에 받으셨다고 해서 피폭이 문제되지는 않습니다 /////

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    ct를 찍는 자체가 방사선에 노출이 되는건 어쩔수 없습니다.

    가급적 적게 노출되는것이 좋겠지요.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    2회 정도의 CT였다면 이로인해 인체에 큰 영향을 줄 정도의 피폭은 아니실 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    저선량 CT는 일반 ct의 20% 정도 방사선노출되는것으로 알려져있습니다

    한달에 10번이상 CT찍는경우도 많아서 크게 걱정할정도는 아닙니다.

    방사선 노출안되면 좋지만 꼭 필요한 검사는 해야겠죠

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 말씀하신 내용의 검사로는 건강에 이상이 생길 가능성은 거의 없습니다. 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다. 초음파는 방사선이 안 생기는 검사입니다. x-ray는 방사선 양이 너무 적어서 한 번찍은 것으로는 문제가 생길 가능성이 거의 없습니다. 복부 CT는 방사선양이 약간 있으나 걱정할 정도는 아닙니다. 폐 저선량 CT는 방사선 양을 줄인 검사로 역시 걱정하실 필요가 없습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    방사선 노출에 대해 걱정스러우시군요. 살아오면서 문제가 될 정도로 많은 방사선에 노출된 것이 아니라면 이번 검사에서 CT를 두 번 촬영한 것이 건강에 문제를 유발할 정도로 심각한 노출이라고 보기 어렵습니다. 거의 영향이 없는 수준이라고 볼 수 있으며 누적된 방사선 노출량을 따져보아야 하므로 평가가 제한적이긴 합니다만 일반적인 수준에서는 문제가 없다고 볼 수 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    흉부 엑스레이 0.2~0.34mSv

    골밀도 검사 0.01 mSv

    저선량 폐 CT 2mSv

    복부CT 10~15mSv

    합계는 최대로 할 때 18mSv 정도입니다

  • 간 조영 집중 CT, 폐 저선량 CT, 흉부 엑스레이, 골밀도 검사, 복부/갑상선/경동맥 초음파 검사를 하루에 하였다고 하여서 크게 문제될 것 없습니다. 초음파는 애초에 관계 없으며 엑스레이나 골밀도 검사는 방사선량이 매우 적으며, 나머지 CT 2개 정도도 크게 상관 없습니다.