이비인후과건강상담
작은원앙251
작은원앙25122.12.05

왼쪽 가슴옆에수포가 생기는데 왜 그런가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

3일전부터 왼쪽 가슴에 수포가 생기고 통증이 심하며 많이 피곤합니다 병원을 갈려고 하는데 무슨과를 가야 하는지요 또한 왜 이런 증상이 생기는지 알려 주시면 감사하겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

    가슴주변 수포와 통증 때문에 고생이시군요.

    대상포진일 가능성이 큽니다.

    대상포진은 신경절을 따라서 대상포진 바이러스가 재활성화 되면서 생기는 질환입니다. 몸통뿐만이 아니라 얼굴에도 발생 가능합니다. 발생 시 같은 신경절이 관장하는 피부 영역에 넓게 생기게 됩니다. 예를 들어 오른쪽 눈 쪽에 생긴다면 오른쪽 귀 부분과 뒤통수까지 포함하여 함께 증상이 생깁니다.

    증상은 국소적인 수포를 동반한 피부증상과 함께 심하면 칼로 찌르는 듯한 통증을 호소하는 것입니다.

    치료는 항바이러스제를 복용하는 것이지만, 그대로 두셔도 자연 치유되는 질환이기도 합니다.

    대상포진이 발생하는 것은 몸이 피곤해지고 면역력이 떨어지면서 재활성화 될 수는 있습니다. 하지만 절대적인 원인은 아닙니다. 모든 질환이 마찬가지이듯이 대상포진도 몸을 쉬게해주고 스트레스를 줄여주면 당연히 빨리 회복되는데 도움이 됩니다. 하지만 회복기간동안 잘 못쉬고 일을 한다고 해서 특별한 문제가 생기는 것은 아닙니다.

    답변이 되었길 바랍니다.

    답변에 적극적으로 좋아요와 추천을 눌러주시면 더욱 좋은 답변이 아하 플랫폼에 순환될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다...

    대상포진일 가능성이 높아보입니다...

    가까운 피부과나 내과 방문하시기 바랍니다..

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 증상은 대상포진을 감별하는 것이 좋겠습니다.

    대상포진은 varicella-zoster virus(VZV)가 소아기에 수두들 일으킨 후에 신경절에 잠복해 있다 면역력이 떨어지면 재발하는 질환입니다. 일반적으로 대상포진 자체가 감염성이 있지는 않지만 해당 바이러스가 수포를 형성하는 시기부터 가피가 앉을때까지는 사람간 전염성이 있을 수 있습니다.

    대상포진의 경우 발진 발현 후 최대한 빠른 시간(늦어도 72시간)내에 항바이러스제를 복용시에 증상 지속기간, 강도, 전염력등을 최소화 할 수 있습니다. 바이러스 질환은 시간이 지나면서 저절로 호전되기 마련이며 회복이 더디다면 건강한 식단 관리, 충분한 수면, 필수 무기질 섭취 등을 통해 몸이 회복하는데 여러 요인을 지지해주는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    수포형성 및 심한 통증이 발생하신 것이라면 대상포진의 가능성이 있습니다.

    바이러스성 질환으로 가까운 피부과, 신경과 등에 내원하시어 정확한 진단 및 약물처방을 받으시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 가슴옆에 수포가 생기고 통증이 심한 경우 대상포진등을 의심해 볼 수 있습니다.

    또한 대상포진이 아니더라도 피부에 발생한 수포는 피부과에서 진료 후 확인이 필요하므로

    피부과 진료를 보시는 것을 권유드립니다.

  • 말씀하신 내용을 통해서 정확한 상태 평가가 가능하지는 않지만 수포성 병변에 통증이 심하다면 대상포진을 의심해보아야 합니다. 대상포진이라면 빠른 투약이 질병의 경과에 매우 중요하기 때문에 피부과에서 최대한 빨리 진료를 보고 항바이러스제를 처방 받으셔서 복용하시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    피곤함을 동반한 수포 및 옆구리 통증은 대상포진일 가능성이 있겠습니다.

    가까운 신경과 진료 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    피곤, 통증과 함께 수포가 생긴경우는 대상포진에 의한 가능성이 높겠습니다.

    가까운 내과 내원하시어 진료 받으시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    대상포진으로 인한 증상일 가능성이 있습니다. 대상 포진은 체내에 있던 수두 바이러스가 면역력이 떨어지면서 활성화되어 신경절을 침범하면서 나타납니다. 대상포진이라면 최대한 빠르게 치료를 시작하는 것이 필요하기에 빠르게 피부과에서 진료를 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    수포가 여러개 생기셨나요? 사진을 찍어서 보여주시면 판단에 도움이 되겠습니다.

    대상포진의 가능성이 있어보입니다.

    피부과 방문하시면 되겠고 최대한 빨리 항바이러스제 복용을 하는게 유병기간을 줄이고 통증의 지속기간을 줄일 수 잇는 방법입니다.

    약복용이 늦어지는 경우 대상포진 후 신경통이라고 해서 통증이 몇달간 지속되는 경우도 있으니 빨리 진료 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신주영 의사입니다.

    피부에 수포와 더불어 통증이 심하시다면 대상포진의 가능성이 있어 보입니다.

    정확하고 자세한 진료를 위하여 피부과에 내원하셔서 진료 보시는 것을 권합니다.