기타 육아상담육아
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.01.16

아이가 밤에 잠을 못자고 중간에 깨네요.

아이가 밤에 통잠을 못자고 중간에 깨서 칭얼대네요. 낮에도 잘지내고 크게 문제가 없어보이는데 유독 요즘에 밤에 깨서 칭얼대니까 걱정이되네요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아이가 불안해 하면 부모님이 꾸준히 다가가서 안심을 시켜줍니다.

    "괜찮아, 너와 함께 있을게"와 같은 말을 해주면서 팔로 감싸안아주거나 등을 쓰다듬어

    주는 것도 좋은 방법입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 밤을 잘 자지 않고 우는 것을 대부분 영아산통 때문일 수 있습니다.

    영아산통에 의한 통증으로 수면에 깨는 경우가 있기 때문입니다.

    이것은 소화기관의 불편을 호소하는 증상으로, 다리를 위로 쳐들고 주먹을

    꽉 쥐고 얼굴이 선홍색이 될 정도로 붉어지며 우는 경우입니다.

    그외에 스트레스나 무서운 꿈을 꾸는 경우도 수면 중 깨는 경우가 있으니

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    이앓이를 하는 것은 아닌지 확인해 보세요. 치아가 자라면서 특히 밤에 잠을 설치게 하는 경우가 많으니 가제수건에 물을 묻혀 가볍게 잇몸마사지를 해주세요.

    아이들이 자라면서 상상력이 풍부해지는시기가 되면 꿈과 현실을 구분하지 못해 잠을 설치는 경우가 많습니다.

    자기 전 따뜻한 물 한잔이 숙면을 취하는데 도움이 되며 낮동안 신체적으로 많이 움직일 수 있도록 해주세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 아무래도 수면교육이 제대로 되지 않아 그럴 수 있습니다.

    수면교육을 진행하시고 잘 때에 조용한 분위기와

    어둡게 해주신다면 도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    원래 아이는 자다가 깨서 울기도 하고 소리를 지르기도 합니다.

    심한 경우에 수면장애의 한 종류인 아경증이라고도 하는데

    크게 걱정할 필요는 없습니다. 아이가 불안감을 느끼거나 스트레스가 있을 때

    이런 모습을 보이는데 성장 과정에서 자연스럽게 해결됩니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 밤 잠을 못하는 이유에는

    1. 아플 경우

    2. 누운 자세가 불편해서

    3. 춥거나, 더운 경우 등이 있겠습니다.

    중간에 낮잠을 자는 경우에도 밤 잠을 못 이룰수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 자다가 자주 깨서 울거나, 보채거나, 몸부림을 치는 이유는 성장통이나, 이 앓이를 해서 그럴 수 있습니다

    이럴 땐 아이가 자기 전에 팔과 다리를 주물러 주는 것도 효과적입니다.

    이가 나오려고 한다면, 치발기의 도움을 받으시고,

    또는 찬 거즈로 잇몸을 닦아 주는 것도 효과가 있을 것입니다.

  • 안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    우선 수면 환경을 유지해줘야해요. 최대한 수면을 방해하지 않는 환경을 유지해주세요. 크게 반응하거나, 불을 키지 마세요. 언어를 완전히 이해하지 못해도, '분위기'는 충분히 읽는 나이랍니다. 밤에 아기가 깨면 불을 켜지 않고 어두운 환경을 유지해주세요. 그리고 누워 이야기를 해주시거나, 자장가를 부르는 등 조용한 놀이 위주로 아이를 달래주세요. 아기도 밤에 깼을 때는 노는 것이 재미없다는 것을 깨닫고 다시 잠을 자도록 끊임없이 노력하는 것이 중요합니다.