코로나 초기 증상에 대해서 궁금합니다

최근 환절기라서 그런지 몰라도 코가 자꾸 막히고 집에 감기에 걸린 사람도 있어서

더욱 신경이 쓰여서 그런지 저도 감기에 걸린 것 같고 코로나에 걸린 게 아닌지 의심이 듭니다.

잠복기간이 있다고 해서 지금 검사 받아도 걸린건지 아닌지 몰라서 일단 조심하고 있는데

자기진단을 해보기 위해서는 어떻게 해야할까요

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

지금까지 알려진 코로나19의 잠복기는 1-14일, 평균 잠복기는 5-7일 입니다.

잠복기란 감염 이후 증상이 나타나기 까지의 시기를 말하는 것으로

감염 후 빠르면 1일 최대 14일 이내 증상이 나타난다는 의미라고 생각하시면 됩니다.

임상 증상은 무증상에서 부터 경증, 중등증, 중증까지 다양합니다.

가장 흔한 증상은 발열, 마른 기침, 피로이며 그 이외에도 후각이나 미각 소실, 근육통, 인후통, 콧물, 코막힘, 두통, 결막염, 설사, 피부 증상 등도 나타날 수 있습니다. 보통 경미하며 점진적으로 나타납니다.

하지만 개인마다 동반 증상에 차이가 있으므로 해당 기간 위험지역에 다녀오셨거나 의심되는 접촉이 있는 경우 가까운 선별검사소에서 코로나19 검사를 받아 보시길 권유드립니다. 감사합니다.

    치과병원 / 통합치의학전문의

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 초기 증상은 감기, 몸살과 비슷합니다. 발열을 동반한 기침 등의 증상이 나타나고 몸살이 주된 특징으로 나타납니다. 따라서 단순히 증상만으로는 코로나와 단순 감기와 몸살을 구분할 수 없습니다. 보통은 코로나 선별진료소에서 코로나 검사 이후에 코로나를 확진할 수 있으며 그 이외에는 확진할 수 있는 방법은 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

      에스병원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      대부분 호흡기 증상을 나타내게 됩니다.

      기침, 가래, 콧물, 이외에도 발열, 두통, 설사, 오심 등의 전신증상과 소화기 증상을 나타내는 경우도 흔합니다.

      의심이된다면 선별검사소 방문하시기 바랍니다.

        하나의원

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        다음과 같이 코로나 감염 일자별 증상입니다.
        증상이 워낙 다양하여 정확하진 않으니 참고만 하시기 바랍니다. 증상만으로 코로나19감염 여부를 확인하기 어렵습니다.

        ** 감염후 1-3일경
        1. 증상은 거의 일반 감기와 비슷함.
        2. 약한 인후통
        3. 보통 열 없음, 피로함 없음.

        ** 4일
        1. 인후통, 전신쇄약
        2. 쉰 목소리
        3. 경도의 발열
        4. 경증의 두통
        5. 경증의 설사 혹은 구토 유발

        ** 5일
        1. 인후통증, 쉰목소리.
        2. 경도의 발열
        3. 전신쇄약, 관절통

        ** 6일
        1. 경도의 발열
        2. 기침과 점액 혹은 마른기침 동반
        3. 인후통 지속
        4. 오심, 피곤함.
        5. 때때로 호흡곤란 동반
        6. 설사와 구토 동반

        ** 7일
        1. 발열, 37.5-37.8
        2. 빈번한 기침, 가래
        3. 신체통증과 두통
        4. 심한 설사
        5. 구토

        ** 8일
        1. 발열, 38도~
        2. 호흡곤란, 매번 호흡할 때 흉부에 묵직한 느낌.
        3. 계속된 기침.
        4. 두통, 관절통과 둔부통증

        ** 9일~
        1. 증상은 변화없거나 악화
        2. 발열 심해짐
        3. 기침 악화
        4. 호흡곤란 악화

        도움이 되시길 바랍니다.
        감사합니다.

          경희대학교 치의학과

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          코로나의 주 증상은 인후통, 두통, 근육통, 발열, 고열, 기침, 미각후각이상 등이 있습니다.

          심한경우 호흡곤란, 설사, 장염증세가 나오기도 합니다.

          하지만 무증상도 있기 때문에, 코로나검사를 받아야만 확실히 알 수 있습니다.

          증상이 지속된다면 코로나검사를받아보시기 바랍니다. 감사합니다.