깍듯한바위새289
깍듯한바위새28923.04.09

가위에 눌리는 이유가 뭘까요?

심야괴담회를 보면서 궁금한점이 있는데 가위에 눌리는 이유가 뭘까요? 진짜 귀신이 제 몸을 눌러서 생기는 걸까요? 궁금하네용 알려주세요

  • 안녕하세요. 똘똘한호박벌289입니다.

    가위에 눌리는 것은 수면 마비 증상을 겪는 것을 뜻합니다. 이는 수면 상태와 각성 상태에서 나타나는 특정 현상을 일컫습니다. 가위눌림을 겪은 사람들이 호소하는 증상은 대체로 말을 할 수 없고 몸을 움직일 수 없는 것을 뜻합니다. 이에 가위눌림을 경험한 사람 중에는 검은 물체와 같은 귀신을 보았다고 호소하는 경우도 많습니다. 이러한 상태는 뇌의 각성 상태가 불안전하면서 환청과 환각이 동시에 나타나는 것을 뜻합니다. 여기에서 환청은 실제로 나지 않는 소리가 들리는 것 같은 현상을 말하고, 환각은 외부 사물이 실제로는 없는데도 마치 그 사물이 있는 것처럼 느끼는 현상을 말합니다.