성형외과건강상담
올림포스
올림포스23.10.01

키 클려면 평균 몸무계 안에 들어가야 하나요?

나이
성별
남성

저는 17세 키 175 몸무계 55.7인 남학생입니다 궁금한게 생겼는데요 키클려면 많이 먹어서 살을 찌운다음 평균 몸무계 안에 들면 키크는데 도움이 되나요? 너무 마르면(몸무계가 평균 이하면) 키 크는데 불리한가요? 지금으로썬 키 190까지 키우고 싶고 적어도 185까지는 크고 싶어요...그리고 성장판은 보통 언제 닫히나요? 확인해볼 방법 따로 있나요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    저체중인 경우에는 영양이 부족해 키 성장을 방해할 여지가 있겠고, 성장판이 닫혀있는지의 여부는 정형외과에서 엑스레이를 찍어서 확인해보실수 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. aha 의료 전문가입니다.

    보통은 만 19~20세 정도에 성장이 끝나게 되고, 성장판 확인은 x-ray 를 통해 간단하게 가능하니 주변 병원 방문해보시는 것을 권유 드립니다.

    심하게 마른 경우 키가 크는 데 불편할 수 있으므로 적정 몸무게를 유지하는 것이 좋습니다.