기타 의료상담건강상담
반가운라마132
반가운라마13220.10.12

독감주사 맞은후 술은 언제 마실수 있나요?

주사 맞고 당일날 음주는 안된다고 하는데 그다음날부터는 괜찮나요? 혹시 당일날 술을 마시면 무슨 문제가 생기나요?

그다음날부터는 괜찮은건지 아니면 며칠후나 일주일후까지도 마시면 안되는건지 궁금해서 여쭤봅니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    독감 예방접종을 하게 되면 접종 당일이나 다음날까지 열, 몸살이 생기는 경우가 있답니다. 접종 당일에는 운동, 사우나, 음주를 피하라고 말씀드리는 이유는 혹시 몸살 날까봐 염려해서랍니다. 다른 이유는 없답니다. 보통 접종 당일만 피하시라고 말씀을 드리고 다음날부터는 가능하다고 설명을 드린답니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    인플루엔자(독감) 예방접종 후 음주를 피하셔야 하는 기간이
    딱 몇일이라고 정해져 있는 것은 아닙니다.

    열이 나거나 힘들어하시는 분들이 종종 계시므로
    최소한 접종 당일은 금주하시도록 설명드립니다.

    만약에 열이 나거나 힘드신 상황이라면
    당연히 회복하신 뒤에 음주하시길 권장드립니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    독감접종날 술을 먹지말고 격한 운동을 하지 말라고 하는 이유는 항체가 형성되는 면역과정에서 면역력이 떨어져 감기등에 쉽게 걸릴 수 있기 때문에 그러한 주의사항을 말씀을 드리는 것입니다.

    따라서 꼭 다음날은 된다 몇일 후면 된다라고는 단정하기 어려우며 될 수 있으면 독감을 맞은 후 몇일 후 부터 개인이판단 하시어 행동하시길 바랍니다.

    이상 질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 장승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    독감 백신을 맞은 후 음주는 발열, 오한, 통증 등 부작용이 생길 수 있으므로 2~3일 간 몸 상태를 살 핀 후 괜찮다면 시작 하라고 합니다.

    이는 인체의 저항성이 떨어지고 몸에 열이 나서 항체 형성에 문제가 될 수 있기 때문입니다.

    따라서 권고 사항 대로 해주시는 것이 좋겠습니다.