역사학문
탈퇴한 사용자

정묘호란은 무엇이고 왜 일어나게 된 것인가요

안녕하세요 정묘호란은 언제 일어났고 왜 일어나게 되었나요 조선시대의 큰 호란 가운데 하나인가요

그래서 정묘호란 이후에 조선의 백성들은 어떻게 되나요

  • 무거운도라지볶음
    무거운도라지볶음23.12.31

    안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    정묘호란은 1627년에 후금과의 전쟁입니다. 인조 즉위 후 집권한 서인의 친명 정책과 누르하치의 조선에 대한 주전 정책의 충돌에 기인한 싸움입니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    정묘호란은 1627년 조선과 후금 사이의 전쟁입니다. 전쟁의 원인은 다양하지만 정묘호란 후 조선과 청나라 간에 계속되었던 마찰과 조선 조정에서 청나라를 배척하자는 주장이 거듭되면서 청나라는 조선을 침략하기로 결심하게 된 것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    정묘호란은 인조 5년(1627년) 후금의 침입으로 조선과 후금사이의 전쟁입니다. 조선과 명나라가 임진왜란으로 국력이 약해진 틈을 타 여진족이 1616년 후금을 세우고 비옥한 남쪽 땅을 탐내 명나라와 대적하였습니다. 명나라는 10만 대군으로 출병하였고 조선에게도 공동 출병을 요구하였습니다. 그러나 인조 이후 광해군은 중립외교 정책을 고수하였습니다. 광해군은 강홍립에게 1만 3천명을 내주고 형세를 판단히기를 지시합니다. 이에 강홍립이 전투하는 척하다 후금과 휴전을 하였고 조선과 후금사이에는 별이상이 없었습니다. 그러나 1623년 인조반정으로 광해군이 폐위되고 서인들이 주도하면서 후금을 배척하는 친명배금정책을 쓰다보니 후금은 이괄의 난을 계기로 조선을 침략하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    정묘호란과 같은 경우 인조반정이후에

    후금과의 관계 등을 끊어버리는 등 함으로써

    정묘호란이 발생한 것입니다.

    막대한 배상금과 왕족들과 척화파 인사들을 포로로 보내야 하였으며

    백성들도 상당수 죽었습니다.