역사학문
라울곤잘
라울곤잘23.01.25

정묘호란은 어떠한 전쟁인가요?

조선시대에 일어난 사건이라고는 알고 있는데요.

정확하게 어떠한 나라와 왜 전쟁이 일어났는지요?

역사적으로 어떠한 사건때문에 전쟁이 일어났는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    정묘호란은 1627년 만주에 본거를 둔 후금의 침입으로 일어난 조선과 후금 사이의 싸움입니다.

    1616년 여진족이 만주에서 건국한 후금은 광해군의 적절한 외교정책으로 큰 마찰이 없이 지냈으나 광해군의 뒤를 이른 인조가 금나라를 배척하는 향명배금 정책을 표방하고 랴오둥을 수복하려는 모문룡휘하의 명나라 군대를 평북

    철산의 가도에 주둔하는 것을 허락하고 군사원조까지 하고 나서자, 명나라를 치기 위해 중국 본토로 진입하려던 후금은 배후를 위협하는 조선을 먼저 정복하여 후환을 없앨 필요가 있었습니다.

    또 후금은 명나라와의 싸움으로 경제교류의 길이 끊겨 심한 물자부족에 시달려 이를 조선과의 통교로 타개해야 할 처지에 놓였습니다

    때마침 반란을 일으켰다가 후금으로 달아난 이괄의 잔당들이 광해준은 부당하게 폐위되었다고 호소하고, 조선의 군세가 약하니 속히 조선을 칠 것을 종요하여 후금 태종은 더욱 결전의 뜻을 굳힙니다.

  • 안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    정묘호란(丁卯胡亂)은 1627년(인조 5년)에 후금이 침입해 일어난 전쟁이다. 인조 즉위 후 집권한 서인의 친명(親明) 정책과 후금 태종의 조선에 대한 주전(主戰) 정책의 충돌에 기인한 싸움이며, 이로 말미암아 후금은 명나라와는 불가능하였던 교역의 타개책을 조선에서 얻게 되었다.