정형외과건강상담
골드미피
골드미피22.10.06
엄지손가락을 굽히면 엄지손가락 관절이 아픈데 왜그런가요?
나이
성별
남성

안녕하세요. 어제 밤부터 엄지손가락을 굽히면 엄지손가락 관절에 통증이 조금 있네요. 어디에 부딪치거나 아픈적이 없거든요. 엄지손가락 관절이 왜 아픈지 궁금하네요ㅠ.ㅠ

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    드퀘르벵 건초염일 가능성이 높아보입니다.

    정확한것은 정형외과 방문하셔서 신체진찰 받아보십시오.

  • 손가락을 굽힐시에 관절통이 있으시다면 검사를 통해 상태를 확인하시는 것이 필요할 가능성이 있습니다.

    상기 증상의 경우 정형외과 진료를 보시는 것을 권유드립니다.

  • 유감스럽지만 엄지손가락 관절 부위의 통증 증상만 가지고 그 원인이 무엇에 의한 것인지 감별할 수는 없습니다. 단순 염좌에 의한 일시적인 증상일 수도 있으며 관절염 같은 문제가 생겼을 수도 있습니다. 우선 일시적으로 지나갈 수 있으므로 진통제를 복용하여 증상을 조절하며 경과를 지켜보시길 권고드립니다. 만약 1-2주가 경과하도록 특별히 차도가 없다면 관절염 등 질환에 대한 가능성으로 정형외과 진료 및 치료를 받으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    반복적인 자극으로 인한 관절의 염증이나 주변 힘줄이나 인대의 손상으로 인한 염증 반응으로 인한 증상일 가능성이 있습니다. 일단 사용을 줄이시고 냉찜질을 하면서 경과를 보실수 있겠습니다. 증상이 지속된다면 정형외과에서 진료를 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    관절이나 힘줄에 염증이 생겼을 가능성이 있습니다.

    병원에 내원하셔서, 진료받고, 검사받고, 치료받으시기를 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    미세한 타박상 또는 염좌 등의 가능성도 있으며, 건염 또는 관절염 등의 가능성이 있습니다.

    우선 통증이 심하지 않으실 경우 마사지, 찜질 등을 하시면서 경과관찰해보시고 그럼에도 통증 지속시에는 가까운 정형외과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.