기타 의료상담건강상담
풋풋한물개287
풋풋한물개28723.06.10
단백질을 많이 먹어서 그런지 단백질을 분해 못시키는데 단백질을 어떻게 섭취해야될까요?
나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

다이어트중이라 단백질을 140정도 먹고 있습니다 프로틴 때문에 설사하는지 알았는데 오늘은 프로틴을 안먹었는데도 설사해요 아침을 안먹은 날도 설사해서 점심이 문제인거 같은데 점심에 탄물화물 200g,단백질 200g,채소 이렇게 먹는데 점심때 이렇게만 먹는데 왜 자꾸 설사를 하는걸까요? 트레이너 말로는 단백질을 분해 못하는거 같다고 하시고 병원 원장님께서는 장염은 아니라고 하셨어요 왜 그럴까요? 그냥 지사제 꾸준히 먹는 방법 밖에 없을까요? 진짜 단백질을 분해 못하는거면 단백질을 어떻게 먹어야 될까요? 단백질을 닭가슴살,광어,대구,오징어,새우,계란 이렇게 먹고 있어요

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    단백질 섭취량이 너무 과도하십니다.

    운도을 따로 하지 않는 경우에 하루에 자기 몸무게만큼, 근력운동을 많이 하는 경우 몸무게의 2배정도, 운동선수들은 많으면 3배정도 섭취합니다.

    여성분이 50kg이라고 가정하더라도 하루에 50-100g 정도 섭취하시면 충분한데 점심 한끼에 단백질을 200g이나 섭취하시는건 너무 과합니다.

    물론 단백질 섭취량을 위장관이 적응할 수 있게 조금씩 늘려나가시면 설사 없이 섭취가 가능합니다.

    다이어트를 위해서 먹는 음식량 대비 칼로리를 줄이려고 단백질을 위주로 먹으시는건가요? 차라리 단백질량을 많이 줄이시고 야채나 과일로 먹는 음식을 바꿔보시는걸 어떨까요?

    지방은 1g당 9kcal, 탄수화물과 단백질은 1g당 4kcal의 열량을 낼 수 있으며 단백질은 소화 및 ATP 에너지로의 전환 과정이 비효율적이어서 다이어트에 도움을 줄 수 있는건 맞지만 이야기 하시는것과 같이 많은 설사를 유발할 수 있습니다.

    사실 단백질을 먹고 설사를 한다는 말은 그만큼의 단백질을 흡수하지 못했다는 말이기 때문에 먹어도 다 변으로 나온다는 의미여서 많이 먹어도 의미가 없습니다.

    지금 먹고있으신 단백질들도 다들 질이 좋은 단백질들이기 때문에 단백질의 종류가 나빠서 설사를 하는건 절대 아닙니다.

  • 프로틴을 인위적으로 섭취하여서 증상이 있다면 해당 제품을 섭취하는 것은 피하는 것이 바람직합니다. 자연적으로 식이를 통해서 단백질을 보충하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    다이어트 중 설사로 힘드시겠습니다.

    다른 약이나 보조제를 드시는 것은 없는지요? 물은 어느정도 드시는지요? 단백질을 가루로 먹는 게 아니라 음식으로 드신다면 크게 자극이 될 것은 없어보이는데, 다른 원인이 없을지 생각해보아야 하겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.