역사학문
동해안 돌문어270
동해안 돌문어27024.04.08

식목일의 유래가 무엇인지 궁금합니다

.매년 4월 5일은 식목일이라는 날이잖아요 나무로 심는 날이라고 하던데 식목일은 언제 어떻게 해서 어떤 이유로 만들어지게 되었는지 식목일의 유래가 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    식목일의 유래가 궁금한 것 같습니다.

    식목일의 유래는 멀리 미국으로 거슬러 올라간다고 합니다. 1872년 4월 10일 미국 네브래스카주에서 제1회 식목 행사가 열렸으며, 그 뒤 식목 운동을 주장한 J. S. 모텅의 생일인 3월 22일을 아버데이로 정하여 각종 축제를 벌인 것이 시초로 이후 전 세계적으로 퍼져나갔다고 합니다.

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    나무는 옛날부터 중요물자라 식목일 비슷한 행사는 언제나 있었습니다만

    현재의 식목일을 1948년 이승만 정부가 제정한 것으로

    한국전쟁 후 전쟁으로 황폐화된 국토를 되살리기 위해

    아예 전용 관청인 산림청까지 만들어 전국적 행사로 강화된 것입니다