치과건강상담
시뻘건거북이51
시뻘건거북이5123.03.19

사랑니가 나온지 5~6년 경과인데 뽑아야 하나요?

사랑니가 처음 나왔을때는 통증이 있다가 시간이 지나 괜찮아져서 지금까지 방치해 두었는데 발치를 하지않아도 괜찮나요 그런데 그 부분에 음식물이 많이 끼어요 이 문제 외에 발치해야하는지가 궁금해요

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    음식물이 많이 낀다는 것은 해당 부위에 문제가 생길 가능성이 매우 높다는 것을 의미합니다. 추후에 염증 및 충치가 생길 가능성이 매우 높기 때문에 치과 방문을 적극적으로 권해드리며 가급적이면 젊을 때 발치하는 것을 권합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    사랑니 주위에 음식물이 낀다면 사랑니 바로 옆 어금니를 상하게 할 가능성이 높으니 뽑는 것을 추천합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    웬만하면 발치를 하시는게 맞습니다. 음식물이 계속 끼인다면 옆치아도 충치나 염증이 생기기 쉽습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    사랑니가 관리가 잘되셔서 문제가 없다면 발치를 안하셔도 되지만, 관리가 안되서 염증이 생기거나 충치가 생긴다면 치과에 가셔서 사랑니 체크를 한번 받아보시는게 좋을것같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    음식물이 끼어 인접치의 손상과 지치주위염 소지가 있으니 발치를 권장 합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.