신경과·신경외과의료상담
그윽한콜리168
그윽한콜리16821.05.01

시술 도중 졸도를 했어요. 기가 허한걸까요?

어깨가 아파서 동네 병원에 갔는데.

주사 시술을 해 주더라고요

약간 긴장을 하고 있었는데 갑자기 눈앞이 하얗게 되면서 졸도를 했습니다.

이런 경우는 처음인데 어떤 문제가 있었던 걸까요 주사시술이 잘못된건 아닐까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    미주신경성으로 실신에 가까운 상태가 된 것이 아닌가 합니다.

    보통 피를 많이 보거나 주사를 맞는 자극에 의해서도 많이 생깁니다.

    증상이 있을 것 같은 느낌이 있다가 쓰러지게 되므로 아찔한 느낌이나 메슥거리는 느낌이 있으면 바로 누워서 하지거상을 하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    주사시술에 문제가 있을 확률보다 심리적으로 긴장을 많이 하거나 했을경우 순간적으로 저혈압이 올수 있어요.

    저혈압 상태에서는 순간적으로 뇌에 산소가 부족해 지기 때문에 실신을 하는 경우가 있습니다.

    정확한 확인을 위하여 가까운 병원에서 자세한 진료를 받아보시길 권장 드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 허윤석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    긴장을 하게되거나 통증에 예민한 사람의 경우 시술 도중에 신경계의 반응으로 일시적인 쇼크가 오는 경우도 있습니다. 이와 관련하여 추후 시술을 받을 경우는 병원에 미리 알려 누운상태에서 시술을 받거나 필요한 조치가 준비된 상태에서 시술을 받으시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어깨 시술을 바따가 기절 하셨군요

    어깨에 놓는 주사도 여러 가지가 있기 때문에 정확하게 약물 때문에 그러신지 아니면 너무 긴장해서 그런 신지 알 수 없습니다

    쓰러지신 병원에서 의사 선생님이 가장 잘 아실 것이니 선생님과 상의 하시길 권해 드립니다