신경외과건강상담
Halgf
Halgf24.02.18

채혈 시 실신 흔한 증상인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
아토피성 피부염

연간 신체검사를 채혈을 포함하여 받았습니다.

채혈량은 주사기 용량을 물어보지 않아 정확히는 기억이 나지 않지만, 주사기가 두꺼운 편이었습니다.

채혈 이후 지혈하며 대기하던 중 잠에 들어 꿈꾸는듯한 느낌을 받았고, 정신차려보니 해당병원 데스크 보시는분께서 괜찮냐며 몸을 흔들고 계셨습니다.

일어나보니 의자에 앉은 채로 실신하여 머리부터 땅에 박은상태로 쓰러졌고, 정신차린 이후 얼굴은 창백했으며 15분정도 물을 마시며 휴식한 이후 움직일 정도가 되었습니다.

1. 이런 경우에는 어떤 증상을 의심해야 되는지 궁금하며,

2. 다른 사람들에게도 흔하게 발생하는 증상인지 궁금합니다.

3. 마지막으로 정확한 증상을 알기 위해서 받아야 하는 검사가 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    채혈 중 실신은 흔하진 않지만 더 체격이 크고 젊은 군인이 실신하는 경우도 있습니다.

    일시적 자율신경계 기능부전으로 인한 미주신경성 실신 가능성이 높으나 심장검사와 신경과 진료를 권합니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    1. 이런 경우에는 어떤 증상을 의심해야 되는지 궁금하며, 미주신경성 실신이라고 합니다

    2. 다른 사람들에게도 흔하게 발생하는 증상인지 궁금합니다. 드물지 않게 나타납니다.

    3. 마지막으로 정확한 증상을 알기 위해서 받아야 하는 검사가 있는지 궁금합니다. 따로 검사를 받을 필요는 없으며 해당상황을 미리 알고 대비하셔야 합니다. 이번에도 머리부터 넘어지면 위험할 수 있으니까요...

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 채혈 중 또는 후에 실신을 하는 것은 대부분이 미주신경성 실신이며 체질적인 부분이 강한 현상입니다. 그러한 증상을 보이는 분들이 더러 있으며 대부분 건강 상 이상은 없습니다. 걱정된다면 실신 관련 심장쪽 질환이 있는것은 아닌지 진료 및 정밀 검사를 받아보는 것이 도움이 될 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    채혈 과정에 미주신경성 실신반응이 나타나는 경우가 종종 있습니다. 의식을 잃을 정도로 반응이 강하게 나타났으므로 추후 채혈이 필요한 일이 발생한 경우 의료진에게 알리시고 누운 자세에서 채혈하시는 것이 안전합니다. 지금은 머리를 다쳤는지를 확인해야 하겠고 이외의 부분에 대해서 확인이 필요하지는 않습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.