반려동물 건강반려동물
한가한몽이씨
한가한몽이씨22.11.22

강아지도 오기 심술을 부리나요?

나이
8년
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
몰티즈
중성화 수술
1회

저희집 강아지가 혼내거나 자기혼자 집에 두고가거나 하면 벽에 오줌싸놓고 밥먹고있으면 꼭 와서 배변판에 똥싸고 그러는데 강아지도 심술 오기를 부리나요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    사람 하는것중에 안하는건 사람 말 뿐이라 나머지는 사람 하는거 다 합니다.

    밥먹고 있으면 배변판에 똥싸는건 심술이 아니라 배변판에 변 싸는 연습을 먹을것으로 한경우

    밥먹고 있는거 자기도 주라고 부지런히 똥싸는것입니다.

    반려견의 최소 산책 횟수는 아침저녁 하루 2회 이상입니다.

    이 기준만 충족시켜도 집안에서 변을 싸고 오줌을 싸는 경우가 거의 없으니

    지금 행태는 아무래도 산책량 부족에서 오는 스트레스 반응 가능성이 더 높습니다.

    산책 기준부터 충족시키시고 다시 관찰하시기 바랍니다.