생물·생명학문
플라워
플라워22.11.05

모기의 멸종이 정말 생태계에 문제가 없을까요?

안녕하세요

모기를 박멸시키고 멸종까지 시키려고 해외 과학자 분들이 많은 노력을 하고 있다고 들었습니다

모기가 멸종돼도 생태계 교란이나 붕괴는 없을 거라는데 혹시 모를 나비효과도 무시할 수 없을거 같아서요

정말 문제가 없을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    지구상에 모기는 약 3000종 정도로 많은 종류의 모기가 있습니다.

    그중 흡혈하는 모기는 200종 내외이며

    그중에서도 암놈만 흡혈을 합니다.

    모기의 가장 큰 역할은 나비나 벌과 같이 나무와 꽃의 수분역할을 합니다.

    자가수분을 하지 못하는 수많은 식물의 번식과 열매를 맺게하는 아주 중요한 일을 합니다.

    하여 모기가 멸종되면 생태계의 교란이 발생 할 수 있다고 하는 것입니다.

    많은 과학자들이 흡혈하는 모기만 선택적으로 없애는 일은 매우 힘든 일 이며,

    계속 연구중에 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 권영수 과학전문가입니다.

    모기가 생태계에서 사라지는 경우, 가장 대표적인 것이 먹이사슬의 붕괴라고 볼 수 있습니다. 각국에는 모기를 주 먹이로 생활하고 있는 새, 곤충이 있어 모기가 만약에 사라지게 되면 새, 곤충은 먹이가 없어 멸종하고 또 그 위의 포식자가 멸종하는 먹이사슬 체계의 붕괴를 야기하게 됩니다.

    포식자의 입장에서 볼 때, 모기는 맛있고 포획하기도 쉬운 먹이입니다. 모기의 유충이 사라지면 수백 종의 물고기들은 생존을 위해 먹이를 바꿔야 하는데, 이것은 매우 간단한 문제처럼 보이지만, 모든 생물은 유전자에 먹이가 각인되어 있기 때문에 그리 간단치가 않습니다. 그리고 모기의 박멸에 따른 생태계 변화는 종종 주위에서 관찰할 수 있는 현상입니다. 그러나 이에 대한 반론도 만만치 않습니다. "모기를 먹는 새들은 대부분 다른 곤충으로 먹이를 바꿀 것이며, '포스트 모기'가 나타나 모기의 빈 자리를 차지하게 될 것이며. 결국 모기가 없어진다고 해도 굶어죽지 않을 것이고, 모기의 멸종이 생태계를 교란시킨다는 근거는 그리 많지 않다."는 주장도 있습니다.

    두번째로는 모기의 역할 부재에 따른 생태계 변화입니다. 모기가 단순히 피를 빠는 유충으로 이해하기 쉽지만 모기의 유충은 여과포식자(filter feeders)로서 썩은 나뭇잎, 유기물 찌꺼기, 미생물을 먹어 치우는데, 모기가 없어진다면 이 역할을 대신할 수 있는 생물이 없는 한 문제가 될 수 있습니다. 그리고 대부분의 모기들은 식물의 즙을 빨아 먹으면서 꽃가루 매개자의 역할을 하여 모기가 없어지면 수천 종의 식물들은 번식을 할 수 없는 현상도 발생합니다. 그러나 위와 같은 역할들도시간이 지남에 따라 다른 대체종이 그 역할 메꿀 것이라는 반론이 지배적이어 결국 큰 영향은 없을 것으로 예측하는 학자들도 존재합니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    생태계는 톱니바퀴처럼 연결되어 있어서 어떤 생물의 멸종은 톱니 하나가 부러지는 영향이 있을 것입니다. 모기가 흡혈을 하고 질병을 전파하여 박멸하고 싶지만 신중해야 한다고 생각합니다. 모기도 다른 곤충이나 새 또는 물고기의 먹이가 되고, 일부는 꽃가루를 옮겨주는 화분매개 곤충으로서 생태계에서 역할을 가지고 있기 때문입니다..

  • 모기 멸종에 대해서도 여러 의견이 엇갈리고 있습니다만, 문제가 있을 가능성이 높습니다.

    만약에 북극에 있는 모기가 사라진다면, 북극에 있는 철새의 먹이가 사라지게 됩니다.

    따라서 툰드라 지역에 둥지를 트는 철새의 개체수가 50% 감소할 것으로 보입니다.

    그럼 철새와 관련된 생태계는 또 영향을 미칩니다.